家乡的特产作文
我的家乡在宁波,那里有许多特产:象山海鲜、慈溪杨梅、奉化水蜜桃、古林草席、邱隘咸菜…‥数不胜数。你要问我最喜欢什么?我会毫不犹豫地回答:“当然是汤圆了!”
汤圆是宁波最有特色的食品。每逢家人团圆,大家都喜欢吃上一碗热腾腾、香喷喷的汤圆,以庆祝大家团聚的幸福!
我喜欢吃汤圆,所以妈妈经常包汤圆。妈妈可是包汤圆的高手!瞧,她麻利地将糯米粉加水,又是搅拌又是揉搓,不一会儿一团白乎乎的面就在她手上诞生了。只见她先抓起一小团面,双手一搓,面团变成了一根“细棍”,接着她将“细棍”拗成2厘米左右的小段,然后熟练地拿起这一小段面团,放进手心,搓成小圆球,再用手指往圆球上一按。嘿!小园球立刻变了一个小碗,真好玩!这时,妈妈用筷子夹起一粒弹珠大小的汤团馅放进“碗底”,又把“碗沿”往馅上一盖,再双手一搓,哇!一个圆溜溜的汤圆就稳稳地躺在妈妈的手心里了。妈妈包汤圆的手艺真令我佩服呀!
汤圆不仅包起来有趣,吃起来更香!煮熟的汤圆漂浮在水中,你挤我,我挤你,好像一群快乐的小鸭子在水中玩耍呢!每当这时候,我就迫不及待地拿来碗让妈妈先给我盛!等汤圆稍微凉一些,我小心翼翼地咬了一口,啊!外面的糯米就像软糖一样,又粘又滑;里面的馅又香又甜,流满了我的整个嘴巴,真是太好吃了!
宁波汤圆就是那么美味。要是你到我家来做客,我肯定让妈妈包好多汤圆,让你一饱口福!