第一章主要内容:阿廖沙父亲因霍乱病去世了,母亲生下了弟弟,外祖母来接我们一起坐轮船去尼日尼外祖父家,去的路上弟弟也去世了。
外祖母在船上给我们讲故事,船到了,外祖父、舅舅来接我们一起回外祖父家。开始了一种浓厚的、色彩斑驳的、离奇得难以形容的生活。
赏 析:原句:外祖母说话好似在用心的唱歌,字字句句都像鲜花那样温柔,鲜艳和丰润,一下子就牢牢地打进我的记忆里。
她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒,在笑容里,快活地露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。