“世人慌慌张张,不过是图碎银几两,偏偏这碎银几两,可解世间惆怅,可让父母安康,客护幼崽成长。但这碎银几两,也断了儿时念想,让少年染上了沧桑,压弯了脊梁。”
钱,人们活下去的必备品,是划分社会金字塔的主要裁判,就算是圣人孔子,也是需要钱的支撑的。对,“贤哉,回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也。”看似确实可以不用钱支撑的,但回归到本质上,还是需要的。
更何况现在,能和文圣,古代的贤才有一样抱负的,少之又少。几乎都想有钱,让自己过的方便,幸福。就算有,在和社会苦苦斗争失败后,只能向社会屈服,接受永恒不变的真理,最后,满脸沧桑。精神壮实的祥子,聪明天真的闰土……最终都被残酷的社会磨平了尖锐的角。
在鲁迅长大后见到闰土时,空洞的双眼,面如菜色的脸,粗糙的手,脖子上的银圈也消失了,与少年时的闰土判若两人,被社会打磨的平滑、沧桑。祥子也曾是一位有梦想的人,经历了无数的风风雨雨后,终究还是屈服了。社会的阶层是无法改变的,如果真的要活得快活,改变自己才是最可行的对策。在弱肉强食的世界中,只有自己强了,不管是羊也好,强了也能活下来,是狼也罢,弱了也会死。
社会的金字塔结构是无人能改的,能改变的唯有自己在其中的地位,而且这种改变地位的权力是通过努力得来的。所以,拼吧!