有志者事竟成作文
暑假一开始,我就给自己制定了一份计划,其中一件事就是背诵《楚辞》。
拿起《楚辞》这本书,第一篇就是《离骚》。我先浏览了一遍,虽然我一向认为自己的记忆力非常好,但还是觉得要背诵下来十分困难。因为文章篇幅很长,还有好多我不认识的生僻字。
刚背的时候,我很兴奋,因为有新鲜感。过了几天,最初的激情慢慢消退了,意志力也没那么强了,我渐渐没了耐心。妈妈开始鼓励我,还帮我在书上标注生僻字的读音。就这样,我又一次打起精神,重整旗鼓,继续战斗。
慢慢地,我竟然越读越有味道,甚至喜欢上了它。我不仅被屈原的文采所吸引,还逐渐体会到他的心境,感受到他怀才不遇的苦闷。尤其读到“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”时,我仿佛化身为屈原,深爱着自己的国家与民众。
半个月后,我终于成功地将《离骚》背完了。接着,我继续前进,又开始了《九歌》的背诵。现在,它们对我来说不再拗口,不再难懂,越背我越佩服屈原,后世的好多名句,竟然都出自他的篇章。
“有志者,事竟成。”只要我们肯坚持,肯努力,成长的道路上就没有什么困难可以难倒我们!