有志者事竟成作文
有志者事竟成,古往今来,无数人印证了这个道理一个没有远大志向的人是不能奋发图强的。
卧薪尝胆这个故事想必大家已经耳熟能详了。吴越两国交战,越国战败,越王勾践沦为阶下囚,成为了吴王的马夫,受尽了污辱。勾践在回到越国之后,立下大志势必要报此仇,攻打吴国,并且付出了努力,励精图治任用贤才,始终没有忘记誓言,最终攻打吴国,实现了自己的大志,成为春秋时期最后一个霸主。
正是因为勾践心中有志向,并且为之付出了努力,他才能一雪前耻,成为了胜者。
并不是古代有志者事竟成的事例很多,近代体现这一观点的人也不少。
“外国人能做到的,中国人也能做到!”这不是一时的豪言壮语,而是詹天佑心中的志向。那时的中国饱受帝国主义国家的欺压,列强纷纷抢夺京张铁路的建造权,最后请政府决定由中国人建造。这一决定受到了外国人的耻笑,然而就在这种时候,詹天佑站出来了,他顶着压力和耻笑,坚守心中的志向克服了千难万苦,终于建成了第一个由中国人主持修建的——京张铁路。
詹天佑因为心中有志向,才使他扛下了巨大的压力,战胜了困难,是中国人在外国人面前抬起了头,站直了身子。而他的成功不就是有志者事竟成的最好体现吗?
当然,并不是所有心中志向的人都会成功,成功并不是天上掉下来的。古时有两个僧人,一个贫穷,另一个富有。他们都立下誓言要去南海,到了第二年,穷和尚从南海回来,并把这件事告诉富和尚。西蜀到南海,不只有几千里远啊!富和尚尚且不能到,而穷和尚却到了。
所以我们可以从故事中得出这样一个结论:除了有伟大的志向作为成功道路上的指向标,还需要坚持不懈和努力,只有这三者相辅相成,我们才会成功。