小时候妈妈就对我说过;“书是人类进步的阶梯”。以前我一直不明白;书有什么用?书能帮人们干什么?但现在我已经爱上了读书,书让我不再那么无知,也不再那么幼稚,所以书对我的成长起到了很大的作用。
以前我并不喜欢读书,觉得很无聊。直到一个暑假妈妈给我买了一本《鲁滨逊漂流记》。看过之后我对读书产生了浓厚的兴趣。书中描写的主人公从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上瞬间便几十年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。
读这本书的时候主人公那种曲折起伏的命运感染到了我,我就好像有着和他同样的命运一样,从此,我爱上了读书。