我喜欢的一个作文
霁月难逢,彩云易散……
一遍又一遍吟诵这首《空牵念》,都只为从中寻找晴雯——一个仿若芙蓉的女子的身影。
第一次翻开《红楼梦》时,只觉得晴雯这个名字好美,如月光撒向大地,我想,名字的主人一定也是位灵动狡黠的美丽女子吧。
记住晴雯,是因为她的个性。
《红楼梦》第二十回,李嬷嬷骂袭人“装狐媚子哄宝玉”,袭人的弱势形象赢得众人的同情,唯有晴雯在一边冷嘲热讽:“谁又不疯了,得罪他做什么。便得罪了他,就有本事承受,不犯连累别人!”
刻薄的话语,泼辣而不避锋芒,让我甚为不喜。
可病中补雀金裘的情节,又让我看到晴雯“柔”的一面。
被庸医的狼虎药激过的晴雯,身体极其虚弱,连进食都困难。可当她看到宝玉不小心烧坏了珍贵的雀金裘而急得团团转时,不顾自己的病体,连夜将雀金裘缝补完好。
深深喜欢上晴雯,是在我读到第七十四回:惑奸馋抄检大观园时。
当凤姐带着王善宝家的去大观园抄检东西时,其他丫鬟都乖乖顺从,而晴雯却绾着头发,衣衫凌乱地闯进来,豁地掀开箱子,底朝天口朝下,一股脑把物什倒在地上。一个丫鬟竟敢如此放肆,这是多封建社会的底线的挑战,是对主子明显的反抗,多么恣意潇洒,又可敬可佩。
那个晚上,晴雯的人格之美卓立在大观园之上,她追求平等,捍卫尊严的勇气着实让人刮目相看。
而如此高尚纯洁的女子却是封建社会的首当其冲的残害对象。还在病中时被逐出贾府,如花的年龄却只能在破席上与疾病抗争,也只是垂死挣扎而已。
晴雯,这个情思高尚,灵魂纯洁的女子用她的毁灭反映了封建社会的黑暗与腐败,让世人喟叹不已。