身边的作文
文明,是在课堂上举起的一双双小手;文明,是捡垃圾时弯腰的一瞬间;文明,是在父母下班回来时为他们递上的一杯热茶。其实文明就在我们身边,在我身边就有一个“文明小标兵”。
那个“文明小标兵”叫小卫。他很讲文明,每天放学会后总能看见他扫地的身影,其中,有一件事让我至今难忘。
记得有一天,小卫要去扫地,顺便叫了我和另外一个同学去。我们拿起扫帚和簸箕,一边扫地一边聊天,看到有垃圾就扫一下。我想:原来小卫每天打扫卫生都这么轻松,怪不得他每天总是精神抖擞。这时,小卫对我们说:“朋友们,我们的目的地到了。”我一看,傻眼了。这里的垃圾堆积如山,垃圾袋全都裂开了,里面的剩菜剩饭都撒洒在了地上,散发出一阵阵腐臭的味道。小卫对我们说:“今天就得把这里扫干净,否则明天还会产生更多的垃圾。”我们只好跟着小卫干。在打扫的过程中,我有多少次想要放弃,可是当我看到小卫忙碌的身影,还是坚持下去了。大约过了4个小时,我们终于把这片垃圾场扫干净了。我的手都磨破皮了,腿也酸极了。可是小卫还是精神抖擞。这下,我才知道小卫每天都有多累,有多辛苦。
其实,文明就在我们身边,我们每个人都要讲文明,才会让这个世界变得更加美丽。