我喜欢油菜花作文
奶奶家在乡下,屋后有一小块地,让它荒芜太可惜,种上东西也不知道该种什么,突然,我想到种油菜花吧,这样一箭双雕,既可以装扮后院,又可以制油,于是我的后院便成了金色的丝绸。
如果是满山的油菜花更是千姿百态、花团锦簇。你看,这一朵油菜花四瓣全张开了,那花心吐出几根小巧纤细的花蕊,在绿叶的映衬下,显得那样清秀淡雅。这朵嫩黄的油菜花,羞答答的,还没绽开它的脸,显得格外晶莹优美。这朵杏黄的油菜花半开半闭,在微风中翩翩起舞,迎来了蜜蜂和蝴蝶的青睐,真是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”了。
仔细看,我发现,一个较粗的茎上有好几根较细的花茎,那几根较细的花茎上长着五到六朵油菜花,每朵花都有4个花瓣,不是圆的,而是方方的,单四个角都是圆的。从远处看,像一片花的海洋,在阳光的照射下,就像一个金色的盘子闪闪发光。
而老家(重庆)的油菜花似梦幻童话,童话中有花的世界、迷梦的世界,醉人的花香,花的世界如梦如幻,花香如醉如痴。
我喜欢油菜花,不仅因为它香它美,更因为油菜花凋谢后,就会结出一串串果实。这种果实就叫油菜花籽,成熟后可以榨油。榨出了的油便可以烧汤、炒菜,还可以炸薯条。又一次,我摘了几个油菜荚子,把剥出的几十粒籽一挤一压,果然渗出了油,有股淡淡的菜花香。当我们烹饪美食的时候。你是否想起株株油菜花?想起它那金黄遍地?是否想起它无私奉献、默默无闻?它不如国色天香的牡丹,不如亭亭玉立的荷花,不如清香素洁的茉莉,不如妩媚多姿的菊花,可我觉得它更有魅力,更有价值。