上作文课了,彭老师不声不响地在黑板上写上实验两个字,我们看了高兴地跳起来,说:“太棒了!我们早就盼着做实验了。”老师说:“我有个鸡蛋,它很听话。”我们说了说:“哦。”嘴巴张成O字形的了!
实验开始了,只见老师说:“我这个鸡蛋可乖了!”说完,老师端起一杯水,咕咚一声,鸡蛋乖乖地落在杯底躺着,透过玻璃,看见鸡蛋挺大。
老师拿来一瓶盐,洒下去,像雪花飘落下来,杯底像铺上了一层厚厚的雪,可鸡蛋仍然一动不动地躺在瓶底。
只见老师拿来一只筷子不停地搅拌着,鸡蛋随之旋转着,好像在跳芭蕾舞,慢悠悠地浮到了水面,露出了脑袋。老师请同学把鸡蛋按下去,可鸡蛋又慢悠悠地浮上来。鸡蛋好像在说:“我再也不回水底去了,我要出来透透气。”
这究竟是怎么回事呢?我们七嘴八舌地讨论着,最后老师揭开了谜底:因为盐溶解在水里,盐水的浮力比清水大,所以鸡蛋就浮上来了。