星空下的遐想作文
清风拂过,带来阵阵清香;浅草蝉鸣,带来曲曲音乐;星空璀璨,带来点点星光。
又一次回到乡下,享受这难得的恬静。最亮,最恪尽职守的北极星遥指北方,为迷途的人们带来方向。躺在草地上,我陷入了回忆,开始了我的遐想。
“爸爸妈妈,人,都会死吗?”我指着电视机里正放映着的电视剧,说道,“要是可以像《西游记》里说的那样长生不老该多好!”似乎是被我天马行空的想法给震撼到了,他们先是震惊了一下,然后一脸笑意地看着我,说:“每个人都有那一天。”“我将来要当科学家,发明长生不老药!”我倔强地说着。爸妈只是笑而不语,看着我生出这样不切实际而又纯真的梦想。
出于对死亡的恐惧,很多人小时候都曾有过这样的梦想。可北极星尚且会轮换,又何况是这样的梦想?
贫穷与富裕同时诞生于这个世界,可贫穷这个孩子总是像个原始人一样,他们身上只有那么寥寥几块的遮羞布尊严和志向。而富裕犹如一个锦衣玉食,衣着华贵的绅士,粗俗的原始人总是受到他们的鄙夷。
而我们家,正游离于贫穷与富贵之间。压力,总是如泰山一般压在我们这些孙辈的背上。要么,拼尽全力,背起这座闪;要么,俯首称臣,一辈子抬不起头。于是,我的梦想由科学家变成了企业家。梦想着有一天,让家人过上好日子。
可长辈们,又何尝不希望自己的后辈流芳千古?
“做商人有什么好的,你看我们,每天累死累活的,就赚这么点钱。为什么不考虑当作家呢?只有那些影响到后辈的大文豪,才会真正永远存于人们心中。”父亲语重心长地说着。没有愤怒,只有失望。我从未见过他如此严肃。他摇头叹息着,嘴里嘟囔着什么,似乎是在叹息我“不争气”。
我微眯着双眼,迷茫了。科学家,企业家,还是作家?似乎是感受到了我的迷茫,北极星,愈发地亮了起来。我思索着北极星带给我的答案,忽然明白了起来。
做科学家,是为了造福人类,如清风无私;做企业家,是为了家人享福,如蝉鸣本真;做作家,是为了照耀后辈,如星光璀璨。这哪一样,不是出自大自然里最最质朴的情感
我释然了。