夜色渐浓,晚风微凉,我独自漫步在镶嵌着满天繁星的夜幕下,停下脚步,凝望繁星,思绪被微风带到了那个充满愧疚的夜晚……
暮色沉沉,天空被细雨打湿,一快餐店旁,透着暖橘的灯光,我看见店内很多的客人,有边吃边聊的,有埋头吃饭的,有欢声笑语的。这时我看见了一个空着的桌子,便快步走进去,找准了那张空桌坐下来。这时,我发现其他人竟向我投来惊异的目光,忽然,我看见对面墙角靠着一个头戴布帽,衣衫褴褛的乞丐。年纪大概七十多岁,他背着一个瘪瘪的大黑布袋,身上裹着一件已严重褪色的黑棉袄,两条裤腿一长一短,一双鞋也破烂不堪,空荡荡的裤管里露出两条干瘦的腿,和他周围的一切格格不入。
忽然,脚边传来了低低絮语,那老头不知何时已挪到我脚边,伸出一只骨瘦如柴的手,脸上如黄土高原似的沟壑纵横,她的头发脏乱不堪,花白的胡子也胡乱的糊了一脸。
该死!又是个要饭的!我心里想到。我厌恶的朝他一瞥,扔下一句硬邦邦的话:“我还要吃饭,没钱给你。”说完我点了份快餐,埋头吃了起来,那老头也低下头识趣的离开了。
吃饱喝足后我满意的离开,刚才的事也早已抛到脑后,可刚到门口,我看见那老头竟端起我的剩饭开始狼吞虎咽的吃起来。这时我的心不知被什么给刺痛,于是推开门,带着沉重的心情逃也似的离开快餐店。
我想,乞丐的生活是如此窘迫,当时我若能对那乞丐慷慨解囊,虽不能帮他什么大忙,但至少能让他饱餐一顿。赠人玫瑰,手留余香,而我何必吝啬几个小钱,让它错过更需要它的人呢?
情思被一阵低低絮语猛然拉回,只见一个乞丐跪在我脚边,伸出颤抖的手向我乞讨。这时,我不再厌恶与吝啬,毫不犹豫地从口袋中掏出仅有的二十元钱给了他。
我继续漫步在月夜中,夜色愈浓,晚风又增了些许凉意,而我的心却暖暖的。