星空遐想作文
站在灿烂美丽的星空下,我禁不住充满无限遐想,那深邃天空里一定存在无数秘密吧。
从小时候起,我就很喜欢夜晚。我经常躺在草地上,仔细倾听着周围的动静。但小草小虫都仿佛进入了梦乡一般,一切都是那么静谧、祥和。于是我也就静静地欣赏这美丽的、洒满繁星的夜空,听奶奶讲那古老的传说。那种感觉是奇妙的,我感受到了宇宙间万物的魅力,我热爱这美丽的星空。
在这个秋天,我又一个人躺在草地上仰望着星空,重温着小时候的美梦,感受着那份久违的静谧、祥和。那点点的繁星如同宝石般点缀着夜空,看呀,天上有蓝宝石、红宝石、绿宝石,还有象征永恒的钻石。它们都在夜空中闪着光辉,如同一个个调皮的孩子眨着炯炯的眼睛。
“飞马当空,银河斜挂”是秋季星空的象征。秋天,空气明净,银河格外显眼,这大概是为牛郎织女隔河相望而亮起的明灯吧。此外,一大批王族星座也熠熠生辉,分别是仙王座、仙后座、仙女座、飞马座、英仙座和鲸鱼座,他们互相辉映,颇显皇家的霸气与高贵。
遥望秋季星空,有一亮星最为引人注目,它就是靠近北天极的北极星。北极星是小熊星座的第一亮星,它曾经为多少迷路的人指明了回家的方向啊!看到北极星,我们也就找到了北斗星。北斗星七星相连,形如勺状,悬挂于天际。关于北斗七星,我国汉代史书早有记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”。这说明人们很早就知道通过北斗星判断季节,从而进行农业生产。仰望银河两岸,我终于发现了“牛郎织女”,过了这么多年,王母娘娘的气也该消了吧,他们永远相知相守的日子也不远了吧。
看着满天的星斗、璀璨的银河,我的思绪回到了过去:我听到了宇宙大爆炸的巨响;看到了万物形成的神奇;感到了哥白尼、伽利略追求真理的执着;经历了火箭、卫星的成功发射。从现在开始我一定会好好学习,沿着前人的脚步,不断探索这美丽而又迷人的星空的无穷奥秘。