饺子宴作文
西安,十六朝古都,文化、历史、建筑、美食的完美融合。
今年八十九日,我跟妈妈、妈妈的同事们一行七人组成“信天游”,准备玩转西安周边。
经过两小时飞行,在晚上8点,终于抵过目的地——西安。稍事休息后,我们到大名顶顶的“得发长酒店”,来品尝这里最有名的“十全十美饺子宴”!
几道开胃小菜上来后,迎来第一道饺子“开胃水饺”,水饺圆鼓鼓的,像个白白胖胖的小娃娃。
第二道是饺子形状象一朵花,上面十六个口子,代表着西安乃十六朝古都;第三道是我们常吃的鲜肉水饺,也是这家卖得最好的饺子,样子普通,但味道鲜美,店里规定,不得打包,可见紧俏程度。
第四道是月牙饺,第五道是烧卖饺,第六道是鸭肉饺,这鸭肉饺是正中我下怀,我正吃得不亦乐乎,那边十杯声起,原来妈妈和她的同事们在喝酒,酒是陕西西凤酒,酒瓶好漂亮,瓶内底座上有一个华山论剑的模型,故这酒又叫“华山论剑”,好酒!
第七道是墨鱼水饺,面粉用墨鱼汁揉捏,非常少见;第八道是白菜饺,饺子形状似白菜,色泽漂亮,第九道悟空饺,原来饺子做成猴王的脸,精致;最后一道重头戏来了,太后水饺,相传是御膳房为讨慈禧太后欢心,钻研出来的,太后吃过后都赞不绝口。饺子只有指甲盖大小,五彩的,每种颜色都有一种兆头,最妙的在汤,让人忍不住再喝一碗!
十全十美饺子宴,第一天就让我吃到是西安的历史,感受到西安深厚的文化底蕴!