饺子宴作文
饺子是我们国家常见的一种传统美食。特别是过年过节的时候,各种馅儿,各种形状的饺子摆到盘子里,一看就让人胃口大开。
准备食材
作为小主厨,包饺子可是我的拿手绝活。首先,我会在妈妈的陪伴下去菜市场买5元钱的饺子皮,然后到肉铺子、菜摊子买肉,买白菜、木耳、香菇、玉米和虾。
清洗好全部食材,我们陆续把肉绞成肉末,菜切成菜丁,虾剥成虾仁。然后拿出三口大碗来盛放猪肉玉米馅儿、虾仁白菜馅儿、木耳香菇馅儿。然后在妈妈的指导下,我分别把盐、料酒、耗油、酱油、葱末等加入碗中,多次搅拌,当馅儿颜色均匀就可以进入下一个环节了。
制作饺子
我拿出一张饺子皮摊开在左手手心,然后用勺子将猪肉玉米馅儿舀到皮中央,接着拿右手食指蘸水涂在饺子皮外圈,再把皮合起来,两头收紧按压,捏出皱褶,重复这个动作直到出现一个弯弯的饺子,大功告成!这个饺子是最普通的形状,为了区分不同的馅料,我把虾仁白菜馅儿捏成元宝形,把木耳香菇馅儿捏成带花边的“菜盒子”形。我还会把饺子捏成花形和月亮形,五花八门的,好像它们在举办服装秀,热闹极了!
煮好摆盘
可爱的饺子们被我们放入煮沸的热水中,当饺子浮上来就说明煮熟了。我们把饺子舀起来,按照形状的不同摆放到不同的盘子里,盘子里满满当当,各种形状的水饺有的张牙舞爪,有的咧开嘴巴微笑,有的端庄淡定。饺子宴一切准备就绪,只差东风——一碟醋。当万事俱备,早就馋涎欲滴的我们,连忙一边吹一边大快朵颐,带点汁的馅料美美地漾开在我们嘴里,顿时觉得无比满足!