年饺子作文
妈妈的饺子吃起来是最好的。
在我的印象中,每年除夕妈妈总是给我们包饺子,她包的饺子皮特别薄,并且放在小木棍串起来的面板上,排列整齐,一圈一圈的,好像夜空中绽放的烟花一般。
包完饺子,妈妈总要给我们先下一锅,放下饺子煮两回就熟了。捞出来,均匀地放在盘子里,每人拿一只碗,把饺子加在碗里,咬一口,金黄色的鸡蛋,碧绿的韭菜,黑乌乌的木耳,味道鲜美。
妈妈的饺子包的好,她亲手调的饺子更好。我虽然厨艺还可以,但是每次吃饺子就必须要妈妈来调。妈妈用小勺舀一些盐巴,掂量着多少,多了就倒掉一些,然后轻轻地均匀地洒在碗里。少了,就要舀两次,掂量两次。接着把醋瓶子打开,倒一些醋,放一些辣子油,这样,一碗色、香、味俱全的酸汤饺子就做好了。末了,又用筷子头蘸一些,呡呡,满意了,才微笑着递给我。
妈妈关心我的生活,对我的学习也特别关心,总要给我讲一些书里的故事,问我一些读书的情况。
有一次,我和妈妈吃完饺子,妈妈问我《绿山墙的安妮》里主要人物是谁,在她身上都发生了什么故事。我只是囫囵吞枣地看了一遍,并没有用心去记,去思考。被妈妈这么一问,愣了,张冠李戴地乱说一气,妈妈听了,语重心长地告诉我,“知之为知之,不知为不知,是知也。”我听后,羞愧地低下了头。“就像这饺子,菜包的多,心实了才好吃。”妈妈又说。我听了若有所思,若有所悟。
吃完饭,我拿起《绿山墙的安妮》又细细地重读一遍,并拿起红笔标注了重点。
妈妈的饺子伴随着我走过了数十个春夏秋冬。养我长大,让我明白事理,它将继续陪我走好人生的每一步。