包饺子作文
过年了,今天家里准备包饺子,长这么大了,也不知道吃了多少饺子,可从来没包过,今天我准备好好跟妈妈学学,包出鲜嫩可口的饺子。
说干就干,我和妈妈兴致勃勃地来到菜市场。我们挑了大块的猪肉,买来后拿到绞肉机上绞成肉末,又买了韭菜、豆腐、饺子皮……一切都买齐了,我俩就赶紧回家了。
首先制作饺子馅。把韭菜和葱切碎,再剁细,连同豆腐玉米和肉混在一起加入适量的酱油、盐、味精、料酒,一起搅拌均匀就做成了饺子馅。一切准备就绪,可以开始包饺子了。妈妈左手拿饺子皮,右手蘸了一下水,沿着饺子皮边缘擦了半圈,然后右手用筷子把馅夹到饺子皮上,再把饺子皮对折用双手捏把口子封上,一个饺子就完成了。饺子的样子十分好看,就像一轮弯弯的月亮,光看着就让人胃口大开。我也学着妈妈的样子,包了起来,可是怎么包都包不出妈妈一样的饺子。妈妈看了哈哈大笑说道:“你包得太难看了,别浪费饺子皮了。”我听了感到无地自容,但毫不灰心地跟妈妈说:“妈妈你别笑,我一定会做出漂亮的饺子来。”说完,我拿起饺子皮,按照妈妈刚才的步骤仔细认真地包了起来。一遍又一遍,我包的饺子也慢慢地漂亮起来了。妈妈直夸我厉害。
经过不懈的努力,我终于学会了包饺子。尝过自己亲手包的饺子,感觉味道就是不一样。通过这次包饺子,让我明白了:世上无难事,只要肯攀登。