很久很久以前,有一只非常自私的猴子,那一只猴子有一棵非常茂盛的桃树。
有一天,一只蚯蚓对猴子说:“猴子大哥,我可不可以在这里安一个家呢?”猴子说:“不行。”蚯蚓说:“我可以松土,把土变得松软,桃树才可以长的又好又茂盛。”猴子说:“你帮我松土,你就不想有一点好处吗?”蚯蚓说:“有呀,我可以吃这里的泥土呀。”猴子听了火冒三丈的说:“不行,这是我的桃子,我不准你吃我树下的泥土,你快一点给我滚得远远的,不然的话我把你给踢死。”蚯蚓失望地走了。
又过了几天,大象又来了,大象说:“猴子老弟呀,我可不可以在这儿安一个家呢?”猴子说:“不行。”大象又说:“我的鼻子又长又粗,可以给你的桃树浇水。”大象想说服猴子的。可是猴子说:“你给我的桃树浇水,那你想要什么好处呢?”大象笑眯眯地说:“我可不可以吃你树上的桃子呢?”猴子听了差一点点就被气疯了,猴子气愤地说:“不行,我树上的桃子谁要是敢吃,我就和谁拼命,你快一点给我滚远。”大象也失望地走了。
突然有一年这里大旱,没有下雨,桃树没有结果,桃树下的泥土因为没有下雨,就变得干巴巴的。眼看桃树就要枯死了,猴子背着行李,饥餐渴饮、晓行夜宿,找到了大象,对大象说:“大象大哥呀,我的桃树快要枯死了,你可不可以帮帮我啊?”大象说:“不行,谁让你先把我赶走了。”猴子又说:“大象大哥等你帮了我,我把我树上的桃子和你一起分享。”大象说:“好吧。”说完猴子又去找蚯蚓,猴子又对蚯蚓说:“蚯蚓小弟呀,你能不能回去给我的桃树松土啊?”蚯蚓说:“好的。”说完大象和蚯蚓一起帮猴子把桃树变回了原来的样子。大象和蚯蚓准备走的时候,猴子拦住了它们俩。猴子对大象和蚯蚓说:“你们不要走,我们一起帮助桃树成长吧。”大象和蚯蚓说:“好的。”
从此,猴子再也不自私了。