一天清晨,风和日丽,猫妈妈和小猫拎着水桶扛着鱼竿来到河边准备钓鱼。这里的风景美极了!碧蓝的天空中飘着几朵白云,像软软的棉花糖。河边的草地上盛开着一朵朵美丽的小花,几只小蜜蜂在花丛中忙碌着。
猫妈妈和小猫坐了下来准备开始钓鱼,猫妈妈把鱼饵抛进河里,静静地坐着。小猫也学着妈妈的样子开始钓鱼了。没过一会儿,一只小蜻蜓飞了过来,它在小猫面前飞来飞去,小猫心想:钓鱼好无聊啊,我先去捉蜻蜓,回来妈妈分给我一点就行了。于是,小猫放下鱼竿,就去捉蜻蜓了。小蜻蜓一会儿飞得高,一会儿飞得低,像一架小飞机一样,小猫玩得开心极了!可是小猫跑着跑着就把蜻蜓跟丢了。小猫心想:小蜻蜓怎么不跟我玩了,就这么不见了。
小猫失望地回到猫妈妈身边,却看见猫妈妈钓了一条大鱼,小猫一看紧张了,心想:怎么办,妈妈已经钓到一条鱼了,我还什么都没钓到。于是赶紧拿起鱼竿接着钓鱼,可没过一会儿,一只美丽的蝴蝶飞了过来,小猫又放下鱼竿想:钓鱼真无聊,我还是去抓蝴蝶吧!刚才蜻蜓没抓到,这只蝴蝶一定要抓到它。
小猫看见蝴蝶在花的旁边转来转去,于是小猫采了一朵花,果然蝴蝶飞过来落在这朵花上,小猫伸出爪子刚想去抓,结果风一吹,蝴蝶飞走了,小猫又一次失望地回到妈妈身边,发现妈妈已经钓了一大桶鱼了,小猫说:“真气人,我怎么一条都没钓到呢?”猫妈妈说:“你一会儿抓蜻蜓,一会儿抓蝴蝶,怎么能钓到鱼呢?”小猫听了惭愧地低下了头,心想:这次一定要钓到鱼,再也不开小差了。
于是,小猫静静地坐在河边钓鱼。这一次,小猫非常认真,它目不转睛地盯着鱼竿,没过一会鱼竿上的线往水底下沉了。小猫看见鱼竿有动静,兴奋极了,心想:一定是大鱼上钩了。于是,它使劲把鱼竿线往上一甩,一条大鱼钓上来了,小猫赶紧捉住。它高兴地大喊起来:“妈妈,妈妈,你快来看呀,我钓到鱼啦,哈哈哈。”妈妈抚摸着小猫的头说:“孩子,妈妈知道你一定可以的,你真棒呀!”
小猫通过这件事明白了,做事一定要一心一意,不能三心二意。