又是黄昏,一天就快结束了。夕阳斜挂在山头,欲落还留的样子,依依不舍地完成了一天的使命。眼前的景色真是满目凄凉,枯萎的藤蔓婉转盘旋,缠绕着那颗垂老的古树。黄昏时,乌鸦也飞回了古树的树枝上。道是荒凉的古道,马是体弱无力的瘦马。飘零在天涯海角的人,面对如此萧瑟的景色,怎么能不断肠呢?这小桥、流水、人家都是那么安详,那么静谧,又是那么温馨。而我的家乡、亲人,却离我那么远。他们还好吗?天气渐渐变冷,他们加衣服了吗?买被子了吗?这一切的一切是多么让人牵挂!我为什么不早点回去呢?为了所谓的前程吗?为了所谓的功名吗?那功名离我近吗?远吗?京城的路还有多长呢?我又是那么迷茫。在这样的黄昏中,在这样的古道上,我何时才能回去呢?我自己也回答不上来,只有满怀愁绪,徘徊在漫漫的古道上了……