错过优秀作文
曾经错过的一句道歉,让我的心无时无刻不受到煎熬。
我上的时候,班里有一个叫刘万。可们都叫他“傻大个”。这是因为他当时已经十多岁了,在我们当中看来简直就是“高龄”,而且他属于身体发育良好那一类,个头高高的,身体长得圆滚滚的。
可惜的是他智力有些问题,就连最简单的“1+1”似的问题也回答不上来。因此,他成了幼稚的我们最喜欢的“开心果”。不知是他脾气太好,还是性格懦弱,无论别人如何欺他,辱他,也从不生气。真正是做到了“打不还手,骂不还口”。过一会儿,又满脸笑容,哼着歌儿扫地了。
他是我们班的“滥好人”。无论别人说什么,只要一句话,他便会一丝不苟地去完成。殊不知,他的好心却成了别人利用的工具。
我和他是同桌,欺负他更是家常便饭。命令他做这做那,可他毫无怨言。
“傻大个,黑板檫完了再把地扫一遍!”我坐在座位上写作业,头也不抬地命令他。
“好!”他回答。每一次都只有这个字,简单而真诚。无论对谁,只有这个字。
看着他忙碌的身影,我突然有一点于心不忍,心生一丝愧疚。我是不是对他太过分了?
可每当我抬头看见他自得其乐的样子,愧疚之感顿时消失。不是他自愿的吗?又没谁逼他。可是,他为什么被别人呼来唤去还照样高兴呢?他当真没脾气吗?
“你为什么不生气?”我按耐不住心中的疑问,出口问道。
他顿了一下,转过身来,满脸诧异地看着我说:“为什么要生气?我做错什么了吗?”
我一下子笑出声来。心想:傻子就是傻子。
过了一个星期。清晨,我刚走进教室,便听到了一阵哄笑与谩骂声:“傻子,快走吧!”
而那个被他们称作傻子的人,正拿着抹布,一遍又一遍地擦着窗户。他像对待稀世珍宝一样,细细地,细细地,不停地擦着。哎,怎么了?他眼里闪着泪光,眼睛又红又肿。
我垂下眼帘,没事一样走上自己的座位。可心里总忐忑不安,感觉有什么不对劲。如果是平时,我也许会是嘲笑队伍中的一员。可今天,他这样子……我心里觉得愧疚万分。是不是该跟他说声对不起?
可是,当我看着满教室的同学,始终拉不下面子来。算了吧,以后有的是机会!
但当我中午再进教室的时候,看见空空的书桌,一种不好的预感扑面而来。
他辍学了!
原来,我错过了跟他说一句话的机会!幼稚的心灵似乎遭遇了一场狂风骤雨!
如果有一天再见到他,我一定会对他说一声久违的三个字:对不起。并一定极其诚恳地请求他原谅我的愚昧无知,原谅我的过分举动。也许这一句“对不起”改变不了什么,但它足以让我的良知得到暂时的慰藉。
就为了我那一点卑微的虚荣心,而让我错过了一次道歉的机会,也许会让我遗憾终生了。我的心中时刻有一句话等待出发:
对不起,傻大个!