心的旅程作文
每个人的旅程都是独一无二的,或许是一场与大自然的亲密接触;或许是一场与书本的心灵交流;又或是一首小曲萦绕耳畔……而我的这段旅程很简单,不过一老一小二人,古色古香书房,不长不短十一年……
“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善……”很小的时候,不过呀呀学语,祖父总是喜欢将我抱在膝头,坐在散发清香的檀木椅子上,捧着一本纸页泛黄的老书,不时读上几句,而那纸上的雅词美句,对我而言不过“满纸荒唐言”,我会迎着缓落的夕阳,倚在祖父檀香满盈的怀中,听着古雅的诗句在耳畔徘徊,不觉中进入梦乡。
梦里是祖父读书的样子,书香飘进我的梦里,开始在我的心底萌芽。
要上小学了,祖父总是让我坐在充满檀香的老书屋里,拿起《大学》、《千字文》,一字一句的教我读,那时正是贪玩的时候,有时便不愿坐在那读书,常常钻出祖父的臂弯,跑了出去,只留下祖父一个在书房中无奈叹气。
在那段不论“晓雾将歇”还是“夕日欲颓”,我总在书房读书的小时光,缓缓将那氤氲在书房中的檀香与书香,带进我的心房,久久挥之不去。
后来上了四五年级,正是少女时节,总爱看些无益的小说与杂志,祖父见了,总耐心地劝说:“小时候读的书都忘了?一个人成事应从正心开始,而后修身、齐家、治国,才终得以平天下,而现在,你连正心都难,如何做成大事?”说完,祖父便从老书架上抽出几本泛着黄斑的中外名著给我。我满不在乎地拾起一本瞅了几眼,不料竟“一见倾心”。那时的我常常一坐就是一整天,从早晨到昏黄,坐在满富诗书的书房中,这是一段充满书香的旅程,令我难忘。
上六年级的时候,突然从老家传来祖父病逝的消息,我又徘徊于充满檀木香的书房,轻抚泛黄的纸页,不禁潸然泪下,哪知小时候倚在祖父怀中看到的“满纸荒唐言”竟惹来如今这“一把辛酸泪”。这间满载回忆的小书房,留下了祖父给我的铭刻心中的书香和那段与祖父、与书相伴的旅程。
书房里的檀香又点上了,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”