心的旅程作文
童年的记忆中,书香总与我为伴。它不仅满足着当时的我对于一切的好奇,也成为我探索未知世界的钥匙。江河的壮阔、小溪的亲情、宇宙的浩瀚,这些鲜活的文字无一不折服着懵懂的我。
还记得儿时的那个故事吗?“从前有座山,山上有个庙”妈妈总是在我入睡之时一遍又一遍的讲述,每每结局与这话曲不尽相同,也似乎是在那时,我便对这种脍炙人口的小故事产生了好奇。
带着这份好奇,幼时的我一次次翻开那一本本童话书。我的心随着故事徜徉:为白雪公主的遭遇打抱不平,为人鱼公主的经历感到痛惜;为丑小鸭的坚强勇敢喝彩;为精美奇巧的插画痴迷……甚至幻想着长大了能成为一名作家。我在书中体会着人间一切的真善美丑,渐渐地陶醉在书的怀抱里,难以自拔。
带着一份热爱,小学的我不断翻阅那一本本富有青春色彩的书本。在《漂亮的老师》的青春气息里,怀着对老师的崇敬,看着她一次次与学生共渡难关;怀着“嫉妒”之心,我翻开了《淘气包马小跳》,看着他和漂亮的夏林果,笨笨的安琪儿,在看似不和谐的组合里,奏出关于童年最欢愉的乐章。在五彩斑斓的书海里,我舞动着轻快的翅膀,飞往心中的象牙塔。
带着一份理想,中学的我掀开了那一本本尘封的著作。我跟着鲁宾逊一起去海上漂流,在鲁迅先生的百草园中寻找着那神秘的美女蛇;在江姐的精神世界里感受到信仰的力量;在浣花溪边的杜甫草堂体会诗圣心系苍生的家国情怀。在岁月长河的厚重里,我跟随时间的脚步,走过祖国的山山水水,领略着大千世界的无比奇妙。我渐渐的学会了在书中汲取养分,寻找着自信和勇敢的力量。“三人行,必有我师焉”,书像一位智者,引领着我渐渐长大。
人是能思想的苇草,书香袅袅,动人心脾。走进书中,闻着书的淡墨清香,我又踏上了心的旅程。