心的旅程作文
湛蓝的天空中飘着几朵白云,把周围的一切渲染的如此诗意,我享受着阳光打在身上的感觉,暖暖的,很舒适。
“咦,这是哪儿呀?”
“这是你曾徜徉徘徊的梦境,难道你忘了么?”一个陌生而清脆的声音在我的耳畔响起,可是我抓不到、摸不到,感觉那声音似一缕清而柔的风吹过我的脸颊。我仔细端详着这个陌生的地方。
这里没有豪华的建筑,也没有繁华的都市,仅有的便是我眼前的这座小木屋,南边还有一片大海,而那暗蓝色的海舔着岸边礁石的脚趾,一切都是那么的随后。
路边的小草对着我微笑,貌似在迎接我的到来,我好奇的注视着眼前这片景色,那柳叶宛如一位女子飘逸的长发,纤细而又柔媚,有着“拂堤杨柳醉春烟”之美。
继续向前走去,一股淡淡的芳香味和着泥土的气息迎面扑来,我加快了脚步,原来那是一片桃花园,纷纷嫩嫩的花儿见了我似乎变得忸怩起来,羞涩的将脸扭转过去,显得更加柔媚,我想摘一枝桃花,可是又怜惜的将手缩了回来。看着如此美丽的花儿,如此顽强的生命力,我又怎能忍心?
过了数分钟,天像变魔法似的,周围的一切从散发着绿的春天,一下子变回了冬天的模样。
我不敢相信自己的眼睛。
北风萧瑟,不一会儿,便下起了雪。
雪好像比空气还轻,慢慢的从空中飘落,越来越大。她像从空中降临的天使,,怀着满心的喜悦和对凡间万物的迷恋,给了大地一个深深的吻。我伸手去接雪,洁白纯净的雪花给了我深深的遐思。随后,雪在我掌心的温度下融化成了水,慢慢的、缓缓的顺着我的手指缝流了下来。原来掌心的温度可以化雪。
我依然不敢相信眼前的这片美景,当我沉醉在这如诗如幻的美景之中时,眼前突然出现了一个十字路口。不一会儿,那个熟悉而又陌生的声音再次在我的耳边回荡:“孩子,其实这并不是魔术,而是时间过得太匆忙,你忽略了很多东西,知道吗?时间不等人,抓紧今后的每秒。瞧,左边这条路很平坦,但是最后你未必能得到什么;右边的这条路崎岖不平,但是最后你所拥有的将是无限的精神财富。”
我哽咽住了,面对眼前的这条十字路,我不知道该怎么选择,或许我会选择左边,但是最后未必能获得什么。
最终,我选择了右边这条路,我向前走去,一路的坎坷荆棘都被我的勇敢精神所化为乌有了,我也克服了心中的胆怯,翻山越岭。
那个熟悉的声音又想起了:“这条路没有尽头,只要你肯一直走下去,奇迹自然就会发生!偶尔可以停下来休息,但是别蹲下来张望,走了一条路的时候,记得别忘了回头看!”随后,那声音又化为空气飘向了远方。
我擦去了额头上的汗,眼前突然出现了一片金色,“那是落日!”我惊喜地叫喊着“还有那个熟悉的,令我徜徉徘徊的梦境!”
夕阳西下,落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的山那边,我透过朦胧的夕阳,领悟了许多;通过这一路,我明白了许多。原来先前消融的冰雪,流淌的不是对冬天眷恋的泪滴,而是对春天暖意的感激。
朦胧中,我睁开了双眼,我看了看自己,正躺在床上,原来刚才的这一切只是在做梦,窗外依然是一个宁静的世界,飘来的仍然是三月的风。我揉了揉眼睛,回忆着刚才那个在“世外桃源”中的我;回忆着那个魔术般的冬天;回忆着那个“陌生人”的话语,让我不禁想起了李白的一首诗:“蜀道难,难于上青天!”即使再短的路,不迈开双腿也无法走完,即使再荆棘的路,不勇敢,也无法向前迈进。未来的路把握在自己的手中,偶尔可以停下来休息,但是别蹲下来张望,迈开双腿,继续向前。