心的旅程作文
谭嗣同有心杀贼,死得其所,大感“快哉快哉”;关云长忠于一主,过五关斩六将,留下传承千古的忠义之名;梁山伯与祝英台两相倾心,至死不渝,终得化蝶相依。若是认定了自己最初的目标,那就坚定地走下去,一颗心的旅程,虽艰难,但不悔。
遵从本心,明确目标。所谓是“没有规矩,不成方圆”,若人做事情没有了目标,岂非如无头苍蝇一般乱撞,白废了力气、又收不到应得的结果。新中国成立初期,我国模仿苏联实行“计划制”,订了五年计划,结果中国工业飞速发展,远超预期。目标是人生的灯塔,它指明了你前进的道路;目标是做事的源动力,它让你明白了存在的价值。
既然目标如此重要,我们便要坚守到底,虽九死其犹未悔。有的人,在前进的道路上遇到艰难险阻,失去了坚持的勇气。海子,一个极具才华的青年诗人。他的理想是用文字去传递爱与真善美,但骨感的现实让他饱受折磨。最终,他放弃了梦想,放弃了那个“面朝大海,春暖花开”的世界,卧轨自杀。在追求目标的路上,海子迷失了自己,让人不禁感叹:坚定的信念对追梦何其重要。
但也有一些人,他们认准了目标,就一步不离地走下去,最终,他们成功了。俞敏洪经历过高考落榜,但他在大学期间硬是把一部英语词典给背下来了。他创业初期,经历了人手不足等诸多间题,但他想方设法,还是坚持了下来,试想一下,若是俞敏洪的心不够坚定,中途放弃了,他还能成为“留学教父”吗?还会有现在名动全国的“新东方”英语培训学校吗?若目标为帆,那坚持就是船的姗料,没有能通源,再大的船也无法启航。
有的人会说:“都说要坚持梦想,坚守本心,可到了最后,终究还是失败了,抑或是仍无法实现自己的目标,不会感到遗憾吗”?我想说,一颗心的旅程乃是坚守本心的旅程,而旅程的意义在于旅程本身,在于行走的过程,若真是自己执意要走的路,若自己真的尽力了,又如何会后侮呢?
金岳霖爱了林徽因一生,追求了她一生,也没能得到她的青睐。但我想,或许林徽因嘴角的浅笑,便是金岳霖一生的目标吧。目标,正如我们追求的心上人,得之,我幸;失之,我命。
若是认准了目标,那就坚定不移地追求吧!愿从本性,自来清风,愿竟吾力,共此一程。