伴随着蒙蒙的细雨,踏着湿润的小路,步入我们期待已久的都步小学献爱心之旅。一路上太阳公公的心情看起来还不错,高高地挂在天空中,仿佛也在为我们欢呼。
当到达都步小学时,好奇心驱使着我的步伐,我不禁加快脚步往里走。当我踏入门口的一刹那,眼前映入的却是一滩污水以及青苔。随后我走进教室里,扫视了一圈后并没有什么让我吃惊的,老师便开始为我们讲诉一节别样的课堂,之所以别样,是因为紫精灵冬令营的全体学生将与都步小学的孩子们,在同一间教室里,上同样的一节课。当我坐到位置上时才发现,桌子都是木头拼的,手工的制作还不完善,许多地方的出现了小裂缝。我的心一下凉了起来,平时的我们都被爸爸妈妈照顾的很好,但在这里的孩子,却没有人仔细的为他们做事。而且我们城市的小学地板是崭新的,干净的,桌子是用铁和实木做成的,相比之下,山区孩子的学习环境真的很不容易啊。不忍再想下去的我只好问了一个小男孩,问他为什么不回家,他告诉我说爸爸妈妈都外出打工了,爷爷奶奶也没空。我听到这里,心里颤抖了一下,在生活中我们总是埋怨父母烦,觉得他们什么都要管着我们。但是,在这个山区里,在这个都步小学,这里的学生难能有爸爸妈妈的疼爱,也许一年内见不到几次。而在我的生活中,我们有父母的陪伴,有良好的学习环境,却没有觉得自己是多么的幸福。我的眼睛红红的,这也许只是他们简单的一句话,但是对于我们来说可能是一种很难想象的事。我更明白到了回家一定要好好孝顺父母,不在抱怨当下的生活。
他们是坚强的,他们有一个不向命运屈服的心,他们勇敢的面对生活中的种种困难。我看完这个小学的种种,感受很深。我明白到以后要学会做自己的事,做一个让家人放心的孩子。他们朴实的笑容让我感动,他们顽强的心里让我感动,他们精神的意志更让我感动。我依依不舍的回到冬令营的队伍中,我把他们的笑容记在脑海里,装进心里,慢慢欣赏,细细回忆……