伟大的爱作文
我无法不为那样的场面而感动,也无法不为那份鲜为人知的父爱而落泪。
成百上千只雄性企鹅挤在狭长的冰岛上,在漫长的黑夜和严寒中,站在冰面上,整整六十四个不能进食的白昼,整整六十四个不能安眠的黑夜,整整六十四个日月的轮回,换来小企鹅破壳而出的那一天,那一刻,爱子如命的企鹅爸爸妈妈们,在整整六十四天的光阴折腾下,几乎成了一尊尊没有知觉的冰雕。
南极,一个冰清玉洁的、银装素裹的世界,天空蓝的有几许神秘,企鹅一对对钻出海水登上岛屿,它们那永远都在凝望和企盼的姿态,有一种与生俱来的高贵,它们头顶上那一抹浅蓝和肚腹上那些个粉嫩,使那寒冷的局面有了些温暖。
此时,严寒使海洋收敛住轰鸣和喧哗,崖上冰山上一道道奇妙无比的水褶和瀑纹,借了风的力量,塑造出各种姿态凝固了的生命,就在这样的环境里,企鹅妈妈产下了一枚一年中仅有的蛋。我想,在这恶劣的环境下产子,可能是为了考验企鹅爸爸吧!
为了恢复虚弱的产体,把孵蛋的重任交给爸爸,于是,保护着蛋卵,直立着身躯,以一种严酷的,不变的姿态,伫立在冰面上的企鹅爸爸成了一道刻骨铭心的风景线,它们的任务艰巨,在动物世界中,这是个特例。为了后代,为了孩子,父亲表现地淋漓尽致。
南极的冰坂辽阔空旷,风在冰川狂暴地奔驰,有一种呼啸长空的力度和一种穿越金属的震撼力,肆无忌惮的朔风包裹着冰屑,挟带着雪沫,遇上阻拦,就像荆轲刺秦王的最后一刻,逼得你无处躲藏,企鹅爸爸冰雕石刻般站立在风中,为一种信念守候和坚持着。那是一种多么圣洁的爱啊!真是“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”。
当小企鹅从壳中探出湿湿的小脑袋,惊奇地打量着外面的世界时,第一眼而不是妈妈,而是疲倦的爸爸。此时的爸爸也不成样子,在破壳的那一瞬间,爸爸享受到了欢乐。快乐是需要付出代价的。要被爱,更要去爱;要获得,更要给予。雄企鹅怀着这样的喜悦,仔细地将胖乎乎的,像个灰白的绒绒团的小企鹅捂在自己的肚腹下,感觉儿女的每一缕呼吸实际上这时它已近乎“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”了,只剩下游丝一息了。
孕育着父母的爱,小东西会很快乐的,长成南极的骄傲,走过冰川,去仰望新的太阳,这就是爱的伟大,爱的力量。