伟大的爱作文
憧憬惯了天上的星星和月亮,已然忘却低头看看,那些承载着我们的粒粒灰尘……
前天,我在一本杂志上看到这样一篇故事:文中的主人公小时候是一个调皮捣蛋,缺乏管教的男孩,父亲在他两岁半的时候就离开了他们,母亲只身一个人辛辛苦苦把他拉扯大。男孩长大后找了工作,娶了媳妇,有了家庭,和和美美的一家人在城里站稳了脚跟。后来,母亲被儿子接进城,负责照顾他们一家人的生活起居。母亲一年四季没敢睡过一次懒觉。每天早上醒来步行十几里路,就为了到市场上挑些既便宜又新鲜的菜——儿子一家爱吃的菜。儿媳妇为她买的金手镯又被她偷偷卖掉,只为给儿子买件得体的衣服。每次外出,她都不随儿子一块出去,怕丢了儿子的面子;即使被迫出去了,也就是远远的跟着,别人问起,她总是抢先一步回答:“我是他们家的阿姨,这孩子孝顺,非带上我一起来。”
读到这里,心头不觉的一震;一个女人为了自己的孩子,究竟可以卑微到什么程度?小时候的我同文中的男孩一样年少轻狂,爱惹祸,并没有因为自己是个女孩子而为父母减轻一丝负担。记得小时候有一次,我和别的小伙伴们在别人家的田里玩,踏坏了一大片绿油油的麦苗,麦苗的主人把我领到妈妈面前斥责我,妈妈满脸惊愕,没有说话,我也低头不语。到了晚上,妈妈关起门批评我,并狠狠地打了我一掌,那是她第一次动手打我,至今想想都觉得脸上还微微发烫。那一掌把我彻底的打醒了。可她依然没有多说什么,起身离开了。后来我才得知,妈妈是到那片麦苗的主人家赔礼道歉了,还把我踏坏的小麦值的钱还给了它的主人,并且替我说了一箩筐的好话。我知道,妈妈是那么一个骄傲的人,可为了我,却向别人低了头。
都说三十岁前的女人为自己而活,活得精彩、绚烂、成功;三十岁后的母亲为孩子而活,活得卑微、拘束、欣然。一个女人一生中最伟大的事业莫过于培养好自己的孩子,为家庭为社会尽一份最绵薄的力量。可她们竟然要用自己的一生来完成这神圣的任务!
抬头仰望夜空,星星和月亮仍然绚丽多彩;低头俯看大地,粒粒灰尘依然默默无闻。被遗忘在尘埃中的种子,也会开出美丽芬芳的花朵。她们,同样需要人们的尊敬、爱戴、呵护。凋谢的花朵漂亮吗?漂亮!因为她们身上有曾经芬芳过的痕迹;年迈的母亲伟大吗?伟大!因为她们一生都在为伟大而卑微!
原来——爱到卑微,叫“伟大”!