春姑娘刚踏着轻盈的步伐离去,夏弟弟便接着春姑娘的步伐接踵而至,他把春姑娘未撒完的粉红花瓣撒到湖里,让西湖开出了美丽的荷花。碧绿的荷叶欢喜地围在荷花的身边,把荷花衬托得更加高贵、美丽,荷花那出污泥而不染的美丽让大家更喜欢她了。放眼望去,接天的荷叶铺满了湖面,夹杂着数朵荷花,偶尔一两个莲蓬露出蜂窝般的脑袋,蜻蜓静静地立在荷叶上,俏皮的青蛙“呱”地一声从荷叶上跃起,溅起的湖水在荷叶上凝成了晶莹的珍珠,顺着荷叶滑到湖中,“叮咚”一声唤醒了午睡的西湖。
湖边的杨柳已褪去春天时的样子,取而代之的是长长的枝条与细细的柳叶,长长的柳条在风中随风摇曳,像美丽的姑娘甩动长发,翩翩起舞。岸边参天的大树枝繁叶茂,小鱼都喜欢在她的树阴下乘凉,一群小孩坐在大树阴下,有说有笑地聊着天,几位老年人在树阴下谈论着。远处青山连绵,雷峰塔矗立山岗,塔影倒映在平静的湖面,微风吹过,送来广场上练功阿姨唱的《西湖山水还依旧》的歌声,在湖面上激起阵阵涟漪。
枝条上的蝉响亮地叫着,表示着自己的存在与夏天的到来。来往的游人听到了蝉鸣,都是要抬起头来看一看蝉在哪里,胆小的小鸟妹妹也开始放开了歌喉,有黄鹂、愣头青、柳莺及许多不知名鸟类歌唱家。她们的歌声汇在一起,和着那响亮的蝉鸣,织成了一曲美妙的乐曲,给闷热的夏天带来了一丝凉意。
火红的花儿是春天的代表,丰收的果实是秋天的特点,银色的天地是冬日的美,而西湖则美在那多姿多彩的夏天。