周末的一天,难得一见的太阳露出了脸蛋,而且格外的灿烂,我的心情也如此!因为我们是要去杭州欣赏西湖了。我和我的父母收拾了行李,整装待发。
清晨,太阳刚刚升起了,一叶小舟划开如镜的水面,离开喧闹的岸边,驶向湖中。我坐在了小船里,一眼就望去,水平如镜的湖水在朝阳的照耀下,闪闪发光!远处被阳光映红的西湖如羞涩的少女的脸颊。近处岸边杨柳蓬松的枝条低垂在淡绿色的湖水里,时而有轻风拂过,摆动的枝条划出一圈圈涟漪,圈圈从小往大,无声的漫天去,早上的西湖真静!静得像是一个深闺里的大家闺秀。
弃舟登岸,我们来到了九曲桥,这是一座弯弯曲曲的白石桥,石桥的尽头是一座小亭子,叫做长亭。传说这是当时梁山伯送祝英台回家时歇脚的地方,两人不愿意分离,希望送别的路越长越好,每一块洁白的石板上都雕刻着一双双栩栩如生的蝴蝶,象征着不离不弃的梁山伯与祝英台两人。长亭的名字“长”,九曲桥的桥长,梁山伯与祝英台的情谊更长。
离开长亭,我们走上苏堤,相传这是宋朝诗人苏东坡被贬杭州时修的,所以定名为了“苏堤”。这是一条长长的堤坝,从湖的一头直插对岸。堤两旁高大的杨柳遮住了夏日正午的骄阳。走在大堤的林荫大道上,看柳条如美女般在微风中舞动婀娜多姿的身姿,我不禁再一次体会到了西湖的温柔与美丽。偶尔几个游客骑车从身边闪过,会留下一串串夸张欢快的笑声。
西湖真是处处皆美景,步步含文化!