金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志因病掉队,指导员派炊事班长照顾我们。
我们三个病号走不快,一天只走二十来里 路,而且吃的越来越少,很快两袋青稞面吃完了,老班长就给我们挖野菜,一天,他给我们洗衣裳时,意外看见一条鱼,这天夜里,我们喝到了新鲜的鱼汤。以后的 每一天我们都喝到了鱼汤,可是我们每次吃鱼汤的时候,老班长总是说他早就吃过了,一起锅就吃了。
直到有一天,我发现老班长竟捧着搪瓷碗啃 鱼骨头,吃我们剩下的草根,就在那一刻,我什么都明白了。老班长不让我告诉其他人,而他的身子也越来越虚弱,这样持续一天又一天,直到我们接近草地的边缘 时,老班长用饱满的情绪鼓励我们,那天我们像过节似的,可老班长昏迷不醒,我们心里焦急起来,最终,老班长光荣牺牲了,我们悲痛万分。
最终化悲痛为力量,擦干了眼泪,我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,放在贴身的衣兜里。我想:“等革命胜利后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!