我的良师作文
哲学家沃兹基曾说过一句话:“我爱书,书就如我的朋友一般,我的生活里不能没有书。”书在我们的生活中的确很重要,它是我的良师益友,对我有着很深的影响,它就像黑暗中的灯塔,指引着我前进的方向。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书带给我的不仅仅是文字的享受,还有更多的是照明我一生的宝贵财富。
《阿笨猫》是我看的第一本书,是我爱上书、爱上阅读的起点。我现在依旧清晰地记得一个情节:阿笨猫嫉妒邻居喝的水比它喝的清澈,就打算把脏水装进杯子里让邻居喝,结果害人终害己,阿笨猫自己把脏水喝了。阿笨猫狼狈不堪的样子把我逗得哈哈大笑。也是在那一刻,我明白了:我要做一个正直踏实的人,不做阿笨猫那种害人害己的事。
随后,我开始对书产生了浓厚的兴趣,有一段时间,我迷上了《福尔摩斯》。那时候的我几乎可以用废寝忘食来形容,书中的情节扑朔迷离,人物的个性鲜明,悬念迭生,扣人心弦。福尔摩斯常常面临各种棘手复杂的案件,他时时保持一颗沉着冷静的心,调查时细心观察,不放过任何蛛丝马迹,破案的速度更是令我赞叹不已。纵观古今中外英雄人物,他们的成功离不开沉着冷静的品质,反思自己,在每一场考试中,时时因为不够沉着冷静,懊悔不已。福尔摩斯让我明白,沉着冷静、细心认真是致胜的魔杖。
如果我是一个武侠,那么书便是一碗酒,虽然酒的度数不高,但却让人越来越起劲。我控制不了自己,我压制不了对书的渴求,书的诱惑如梦似烟地包裹着我,我看的书越来越多了,阅读量也增长了,我发现自己有了可喜的变化。
最近,我开始慢慢靠近鲁迅先生,先生的书各有各的滋味,许多人不太愿意去读,因为太难理解,当然我也不例外。但是,因为有前期对书籍的积累,对先生的一些句子也有了自己独特的感受。慢慢的我感受到了先生那强烈的赤诚爱国之心,同时也学会了坚持和耐心。因为坚持和耐心,我对先生有了更多更深的理解,看事物的角度也更广阔了。
书是我的良师益友,我要在有限的时间里读更多的书,不断充实自己,扩展自己的人生格局。