我的良师作文
海纳百川,足以显示出它的心胸宽阔,但他却容不下一物——风
——题记
说实话,要比心胸宽广,的却是风要更胜一筹,因为它不仅仅包容了,所蕴含的感情也比要多得多。它,是我的良师。
从枝头上细嫩的绿芽中,从地里肥料充足的土地中,从身上的毛皮中,传出阵阵春的气息。那枝头上跳动的小嫩芽,正和风翩翩起舞,一缕阳光照射在细芽上,它笑得是那么的开心、满足;那潺潺的流水跟随着风的伴奏,哼着叮叮咚咚的小曲,它边哼边走,似乎想一直这么走下去;那穿着“神奇燕尾服”的绅士——燕子又回到了这里,是风带领着它到这里来……
多么和谐而又美好的风啊!这仅仅是因为春风的到来。它让我学到了春的生意盎然、永不凋零的精神。
天空中乌云密布,显得冷清、阴沉。太阳还是一如既往的羞涩——躲在云层后面不愿出来。这三股,天空派出了他的使者——风来到了这片土地上探寻情况,结果与天空的冷清形成了鲜明的对比:湿润的空气中夹杂着一丝闷热,大街上车水马龙,无数的小孩子正跟着大人左顾右盼。看到这样一番景象,风呆滞了,它想了想,准备徇私:它告诉人们:“要了,快走吧!”
多么无私的风啊!这也仅仅是因为“保护”这土地上的景象。它让我学会了为别人着想,自己就会收获很多的道理。
“秋风扫落叶”,我认为这个“扫”字用得非常的传神。但这风,也很悲伤,看着这一群又一群的落叶——它们曾经是自然女神的臣民,而如今却只能在这风的手中缓缓飘落,最后和泥土混为一谈,不服存在了。所以,这秋风便送了它们最后一程。
多么凄婉的景色啊!可惜落叶将不复存在。风让我学会了怜悯与柔情。
在这么冷的天气里,人们似乎都讨厌,讨厌它的寒风凛凛。所以人们经常都“避风而行”。这时,它没有一个,没有一个读得懂它的。一个穿着牛仔裤、一件短T恤衫的少年引起了它的注意。他并没有避风而行,而是逆风而行,这阵风看着这个男孩,觉得它将有“朋友”了,它便打算亲自去磨练他的意志……
多么催人奋进的一幕啊!它教会我不畏严寒而奋进。
风,它比起,胜出的就只是几种情感罢了。当能容的下风的时候,它又将是什么样子呢?
这才是我的良师——风。