我的良师作文
前几日,学习了《弟子规》这部培养孩子良好生活习惯的好教材,学了它,我明白了许多,使我受益匪浅。
这本书堪称是启蒙养正、教育子弟敦伦尽分、防邪存诚养成忠厚家风的最佳读物。全书分为七个部分“入则孝”、“出则弟”、“谨”、“信”‘“泛爱众”、“亲任”、“余力学文”。“入则孝”讲的是人子之道,就是孝;“出则弟”讲的是兄弟相处之道及在长辈前的规矩;“谨”讲的是人的自制力,独立生活能力和做事能力;“信”讲的是人的信用和信念;“泛爱众”讲的是以广泛的爱心对待社会大众;“亲任”讲的是要选择良师益友;“余力学文”讲的是学习圣典的态度、方法。
这七部分令我感触最深的是“泛爱众”和“信”。“泛爱众”使我明白了:对待他人、要以一颗友爱之心,因为人类生活的纽带,就是爱心。想起往事,不觉面红起来:
炎热的夏天,知了不安分的叫个不停,听的人一阵心烦。喝着冰水,行走在大街上,看着道路两旁的花也被晒得无精打采,更烦恼这天气了。忽然闻到一股刺鼻的味道,简直令人作呕。我顺着味道找出了源头:呵!原来是一个乞丐。看着他衣衫褴褛,蓬头垢面的样子,闻着那三级大风也刮不走的味道,我简直不想从他身边经过,对他厌恶至极,将天气的罪恶都追加到他的身上。可又绕不过去,没有办法,捂着鼻子,快速奔跑起来。“小姑娘,行行好吧,我一个人被生活所迫……”路过乞丐的是时候,他忽然伸出手抓住了我的衣角。看着他那脏兮兮的手,我不由大怒:“你把我的衣角都弄脏了,快放手”。乞丐一脸无奈的放了手,不可置信带着乞求的眼神并没有打动我。我气呼呼地大步离开,还不时回头瞪他几眼。现在的我,不会再这样了,我会尽力的帮助他们,对于他们,还会产生怜悯之情。
“信”使我明白了:做事要以诚信为则。记得一次我在家中淘气,将茶杯打碎了。看着爸爸怒气冲冠的样子,我没有诚信,说是喵喵﹝大花猫﹞干的。现在想来,真不应该,不仅不讲诚信欺骗了家人,还使花猫受了委屈。
《弟子规》是我的良师益友,学了它,我明白了许多,明白了要诚信做人,要有孝道,要有一颗友爱之心等道理。它使我受益匪浅,我会认真学习并遵照它的内容去做,从而使自己变成更加优秀的人!