我的良师作文
我爱书,特别是好书,爱它那行云流水般的通畅,爱它那天高云淡般的深邃。但无论怎样的好书,都能给你带来感官或心灵的愉悦。犹如夏日里的一杯雪水,喝完后,彻骨的冰凉过后便是无比的清凉。
我爱书,一有空就捧起书,随着书精灵进入书的世界:跟着科学家到南极探险;来到嫦娥姐姐家,帮玉兔捣药,带嫦娥姐姐的思念回家;随诗人去观赏那山乡之景,喝茶谈话,对酒吟诗。见书就读,有时候还一口气看完字典般厚的书。吃饭了,任凭妈妈大呼小叫,仍无动于衷。直至妈妈扬言要没收书了,我才依依不舍地走出书的世界。
我爱书,因为它在不少时候能派上用场。
一天,我在做作业,妈妈突然“呀”地一声,我以为出什么事了,连忙跑过去,妈妈说道:“厕所也太脏了,你也是,有空也不洗洗,就爱看你的那破书,行了,没有你的事了,回去吧!”听了这话后,我火冒三丈,“好,洗就洗,让你看看,破书怎么洗厕所!”说着,脑中闪过一个念头:可乐。我一把抢过弟弟的可乐,倒了一杯子。见弟弟哭了,妈妈破口大骂:“洗厕所喝什么可乐呀!”见妈妈生气的样儿,我笑了:“跟我来!”
我将可乐倒了一点到厕所中。妈妈连忙阻止:“你洗厕所倒什么可乐呀……”“你误会了,您擦擦看。”妈妈半信半疑地擦了擦,惊讶地将嘴巴张成“O”形。“书上说厕所喝了可乐后,能很好地去渍。这总比洗厕精什么的便宜吧?‘书犹药也,善读之可以医愚’。快看看您女儿的书吧,不然,你就out了!”
书在“大火炉”里也有用,但可不是用来烧哦!
有一天,我家准备到“三大火炉”之一―天津玩。我拾衣服时,弄了几件深色的去。妈妈见了,说:“哎哟,快换另外几件浅色衣服。”我笑着边说边拿来一本作文书,给妈妈看:“这就是您有所不知啦!”“人的感觉是否热,不在于穿的衣服表面热不热,而是在于人体表面感觉热不热。虽然黑色衣服比白色衣服吸热多,但吸收的热量可以成为衣服内形成对流的动力,衣服内的空气对流可将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体自然会感觉凉爽。”妈妈看了也只是相信―这可是书呀,作者是作过实验的呢!
书,感谢你,你已是我生命中必不可少的部分,你的带给我乐趣,带给我“养分”。书啊,不,应该说老师,您像阳光,像雨露,滋润着千万颗树儿茁壮成长。