我的良师作文
我喜欢读书,在书中我增长了知识,也懂得很多道理。我喜欢的课外读物很多:中外名著、报纸、各种杂志等都是我的好朋友。但作为小学生最让我受益的还是《当代小学生》。
我对《当代小学生》的痴迷是无法用语言表达的。与《当代小学生》认识的经历让我至今记忆犹新。升入二年级后的第一个月,第一本《当代小学生》发到了我手里。放学后,我便如饥似渴地阅读起来,读着读着我被书里精彩的内容吸引了,有的内容我又仔细地读了好几遍。此时此刻我才真正理解了什么叫“手不释卷”。从此我便成为《当代小学生》忠实的小读者。
《当代小学生》里栏目很多,内容丰富多彩。在“名人故事”栏目,我认识了很多在各个领域里做出成就的名人,他们的事迹让我深受感动,从这些人身上我学到了很多做人的宝贵品质。“故事里的数学”这个栏目把比较难懂的数学知识用讲故事的方式表述出来,让我们小学生一看就感兴趣,而且会情不自禁地跟着趣味故事去探究数学中的奥秘。“成长驿站”是一个让我们心灵得到休息的地方,栏目办得很好。她善于运用记事的笔调来反映我们孩子丰富的生活,力求感人。《课堂上,老师批评了我》、《电视你我他》等文章就是小读者自己写自己的事,这样写出来的文章有血有肉、真实可信。
这几年栏目中刊登的《夏天我不喜欢带红领巾的N个理由》、《上网PK不上网》、《我的暑假我做主》等文章都是采用言论的形式,对我们心中关心却又不敢说的问题提出作者的个人见解,以此找到解决家、校和孩子三方意见分歧的有效途径。书里还选择了一些我们关心的话题,交给我们小读者来讨论,对我们的成长很有帮助。例如《校园流行活力板》、《课桌上的“三八”线》、《压岁钱大阅兵》等话题,通过讨论的形式,让更多的孩子、家长和老师参与到杂志中来,从而不仅增强了孩子和家长、老师的感情,而且还达到了教育和自我教育的目的。
《当代小学生》是我成长中的良师益友,我非常感谢学校和老师给我们推荐了这样一中好刊物,我一定会好好地珍惜她、爱护她。小伙伴们希望你们也能多看《当代小学生》,她一定能让你受益匪浅。