人生如同浩瀚的宇宙,我们在未知的黑暗里彷徨着,陷入无尽的恐慌之中。益友像星星般出现了,他们成为斑斓的星河,将你的世界点缀得光明绚烂,指引你向着未来前行。这其中,有最特别,最使我难忘的一位益友——我的语文老师雷静。
初中阶段我是在城区一初中度过的。上九年级时,我结识了她。记忆中,她穿着一袭白裙,长发披散在肩头,身姿纤纤,像极了盛开的莲花!那时,我还沉没在八年级老师评价我“作文水平一般”的阴影里,对语文完全不抱信心。她的出现像流星一般划破了无望的黑暗,语文课讲解得生动有趣,批改作文的认真程度也令我惊讶。更令我欣喜的是,她竟在课堂上将我的随笔作为范文朗读,是她,让我对语文重新燃起了希望。
渐渐地,我发现我们之间好像存在着心灵共鸣,每次讲评我的随笔,她总能准确地洞悉出我所要表达的思想,理解我所要表示的情感,这种关系不像师生,更像是朋友间的沟通。我开始将生活中的一些困惑写进随笔里,等待她给予评价,而她,总是能让我茅塞顿开。在她的指引下,我的思想境界提升了不少,作文水平也因此提高。不久,我被选中去参加市里的作文竞赛,我牢记着她说过的“情真出美文,意切最动人”,不负她的期望,在“姚雪垠作文竞赛”中以总分全市第三名的成绩获得一等奖。这是我在她那里收获的一个丰硕的果实——情感。
九年级毕业前夕,她找到我,要我同她与其他老师一起在毕业典礼上朗诵。朗诵?我可从来没学过啊。我想婉拒,可她笑得那么灿烂,让我不忍心,我硬着头皮答应了。排练时,我的声音果然干巴巴的,不带丝毫感情,可她却很有耐心地指导我,重音、停顿、延长音……短短几天,我的朗诵水平飞速提高。表演的前一天,她对我说了这么一段话:“有许多东西没学过,没关系,但最重要的是要敢于尝试,一遇事就急着后退,你永远不会知道自己有多优秀。”这使我信心大增,朗诵那天,我表现得落落大方,虽然水平仍有欠缺,但那是我朗诵表演的起点。更重要的是,我因为她而收获了又一颗宝贵的硕果——自信。