悄悄地,悄悄地,不知什么时候,树叶黄了,扭动着身子,像是对大树做最后的道别,一阵丝凉的秋风掠过,树叶抱着一丝怀念,落了。像刀刃般锋利,如蝴蝶般轻柔,乘着秋风,打着旋儿,吹过田野,渡过小河,擦过张籍的心头。这个硕果累累、香飘四野的秋天,身处异乡的张籍眼里却显得格外灰暗、凄凉。
秋风咋起,勾起了张籍深深的思乡之情,千言万语在他的脑海里上下翻腾,混搅在一起,拿出笔墨,却又无从下手。在纸上潦草地挥洒了几笔,那一个个苍劲有力的字里行间都凝聚了他对故乡的思念。无奈,坐在一边苦苦遐想。
“嗑哒哒,嗑哒哒”一阵急促的马蹄声从远到近,愈来愈响。张籍猛地抬起头,只见信使策马扬鞭,飞驰而来。他急忙抽出信,小心翼翼地封好,就像捧着珍贵的宝贝,郑重地递过信件,心里暗暗自问:“我的家人都好吗?佳丽发生了什么事情?我什么时候才能回家?”
“驾!”信使的吆喝声打破了张籍的思路,回过神来,四周一看,信使已飞身上马。一勒缰绳,“哷”又是一声铿锵有力的马嘶,马儿双蹄腾空,掉了个头。张籍担忧自己急匆匆写的信不能完全表达自己的思乡之情,又拿过信件,拆开信封,继续写信。