秋风带着思念吹过洛阳城,黄叶一片一片飘落到地上,放眼望去一片金黄。干枯的树干,让人觉得单调而乏味。
我孤独地走在小巷里,那么宁静,仿佛只有我一个人。张兄,这么凉爽的秋日,你为何事发愁啊?故人问道。我向他诉苦,远离家乡多年,不知年迈的父母过得如何,在这兵荒马乱的洛阳城里,不知何时才能见到亲人。故人笑道:你需要帮忙吗?我正要回乡,你不妨写份家书,我帮你捎信!我跑回了家,立刻拿起了毛笔,蘸了墨水,急切地想把多年所受的委屈,对家乡的眷恋,对家人的思念一一倾吐。可刚下笔,却不知从何写起,这时又听到了故人的催促,只好匆匆落笔。过了一会儿,信写好了,却又里面的每一个字都装不下我对家乡的思念。
但把信递去时,忍不住又拆开,怕有什么没有写到的,回屋时,又添上了自己对家人的叮嘱,才依依不舍的把信交给了故人。回头望去,那匹白马正在低头等待,那不整的白毛,又好似狼狈不堪的我。那呆滞的目光,又好像漂泊他乡迷茫的我。直到故人上马匆匆而去,只留下孤独的背影时,扬起的沙尘飘入空中,我才恋恋不舍地回屋。
一阵秋风拂过,落叶沙沙作响,望着那轮明月,似乎它是我唯一的朋友。明月有情应识我,年年相见在他乡。不知明月何时才能照亮我归家的路。