关于广场的作文
我家紧邻石狮市政府广场,小时常去玩耍,今日回到故地,必然也要到此漫步一游,当别有一番滋味!
广场很巨大,二十四层的石狮市政府大楼雄伟地矗立在一边,大楼前面升旗台上鲜红的国旗迎风飘扬。广场铺着花岗岩石板,周围绿树掩映,曲径通幽,形成一个个大小不一、相连相通的小花园。四周是街道和住宅楼,还有大型的购物商场。
最具特色的是广场四周、各个出入口、每条小径,都精心地摆放了一百零八个形态各异、造化万千的石狮子。那些石狮或蹲或伏、或摇头摆尾、或胸披彩带、或爪抱彩球,个个栩栩如生极为传神。有的路上两只雌雄狮子左右对视,雌狮前爪抚摸戏要幼狮,雌狮则口含园珠似在滚动。有的狮子似笑非笑,极为滑稽可笑;有的狮子一头茂密卷曲的须毛显得异常和善可亲。小时每次进广场玩,我必要求爷爷奶奶把我抱到狮背上,摸它的须毛耳朵,掏狮口里的那颗圆珠。
景物依旧,人面不同,不觉间,心里有些空荡。忙抬腿跟上人流往市政大楼正对面的大地球走去。这是一个巨大的石雕大地球仪。足有一个房间大小,上面精准地刻着各国版图。周遭围着台阶,台阶上坐满了人,那些人其实就坐在地球仪下面,上层的人背贴南极洲,身子还得往前倾斜,一点也不担心它会滚下来。
入夜,广场成了灯的海洋,探照灯、路灯、地灯、彩灯……将天空映照得宛如白昼,让人有一种恍恍欲仙的感受。
这时,最引人注目的便是在大地球附近的音乐喷泉了!在阵阵音乐声中,水柱交叉喷射,辉映成趣,落下五彩斑斓、亦真亦幻的魅力水幕。那水幕被晚凤刮过,几滴水珠落在了我的脸上,有些冰凉,但心里却又莫名的兴奋。小时候,我也常常到喷泉边玩,常被喷的一身湿。
望着脚下的地灯,我又想起了一件可笑的往事:小时候的我很幼稚,固执地认为那地灯是发光的椅子,硬要把小屁股坐上去,被烫的哇哇直叫,引来路人捧腹大笑!
市政府广场,你永远都是我心中最最甜蜜的——只属于我一人的那一份纯真的记忆!