周日,我和爸爸做了一个只用手就可以发电的实验。在做实验之前,我一直在想:用手摇就可以发电吗?
我和爸爸怀着兴奋的心情组装起了手摇发电机。其中轴套是最关键的步骤,因为它是用来固定齿轮的。在安装的过程中轴套让我们花了少的精力。轴套套得太紧的话,齿轮不能转动了。轴套套得太松的话,齿轮就容易掉了。于是我们慢慢地把轴套套到中间的位置,松紧也刚刚合适。
经过我和爸爸不懈的努力,整个发电机装好了。我小心翼翼地把它放在桌面上,生怕它散架。我先慢慢地摇起手摇杆,但是灯始终没有亮。就在这时爸对我说:“不要轻易放弃!”我就继续摇,我心里忐忑不安,生怕不成功。突然,灯闪烁了起来,我内心一阵惊喜。闪烁的灯像被点燃的火种一样,美丽极了。随着我越摇越快,灯持续闪闪闪发光。我们的实验成功了,我和爸爸一起击掌庆祝。
这个发电机的实验告诉我用手摇动也可以产生电,是可以发电的。