最近我在书柜里发现了一本《科学实验》,开始只是翻着看一看,后来觉得很好看,就看了起来。其中一个故事说从前有两个国家打仗,有一个国家屡战屡败,后来在一个火车站内捕获了一个妇女,敲开她带的鸡蛋后发现里面写满了情报,至此之后,那个国家再也没有打过大败仗了。我对这个故事很感兴趣,便开始做这个实验。
在爸爸的支持下,我备好了材料。我先找了一根毛笔,然后在醋里来回翻滚,好让毛笔沾满醋。随后我把我精心准备的一个特大号的鸡蛋紧紧地攥在手里,用那杆毛笔洋洋洒洒的写下了我的名字。随着一个漂亮的弧形翻转跳跃,我们的鸡蛋运动员跳入了沸腾的冒泡泡的水中,而我则是满怀期待的望着锅,等着“奇迹的出现”。时间一分一秒的过去了,“这个鸡蛋应该显出字了吧,我去看看”想到这里,我立刻冲进厨房,把火关了,等水冷了之后迫不及待的用手把鸡蛋取了出来,准备剥壳。在剥壳的时候时候我很紧张,细密的手汗流了下来。我把蛋壳快速剥了下来……“皇天不负有心人啊,我辛辛苦苦制作的‘名字蛋’终于诞生了!”我高举着写着我名字的蛋欣喜若狂,手舞足蹈,心里充满了胜利的喜悦。
但成功之余我还有个疑问,那就是为什么只有用醋才能在蛋白上显字而其他液体不行呢?带着这个疑问我去向爸爸请教。爸爸说:“因为蛋壳上有碳酸钙,碳酸钙和醋酸发生反应后,醋酸就会进入内部,所以当鸡蛋煮熟后,醋酸便会附在蛋白上,便形成了原来在蛋壳上写过的字。”哦,原来是这样啊,我又明白了一个道理。