今天下午有一节科学课。要知道,我们男最喜欢给我们玩一些科学游戏,这样我们就可以轻轻松松掌握科学知识。不知道今天的课上有没有新“花样”?
终于等到王老师笑眯眯地走进教室里,可见她的手上并没带什么大件小件的实验用品,我心里不禁有点失望。这时她发话了:“今天上课前我先给大家变个魔术——直尺吸纸片。”怎么可能!这两样东西我们最熟悉不过了,怎么没发现过这种现象?只见她把一张纸撕成许多小碎片,接着又让一组同学上讲台观察,然后她把塑料直尺在自己头发上摩擦了几下后,慢慢地靠近小纸片。很奇怪,刚才还好好躺在台上的小纸片,直尺一靠近就像警觉的发现了天敌,突然直立起来,随即牢牢地吸在了直尺上。围观的同学都惊呼“不可思议”。台下的同学听见了,“呼啦”一下子拥上讲台,争相目睹这所谓的“奇迹”。教室里顿时沸腾起来,许多同学也不含糊,立马自己动起手来做这个实验。王老师好不容易才让大家安静下来,见我们意犹未尽,便问道:“知道这是为什么吗?”小明立刻站起来回答说:“直尺与头发摩擦产生静电,所以能够吸起纸片。”“说得对!”老师点点头,“其实静电在我们生活中无处不在,有时候你不小心碰到金属物,甚至人的皮肤,也会感到一阵发麻,那肯定是静电在捣鬼!”
下课了,我们几个同学还在谈论静电现象。小刚吹牛说他是金刚之躯可以免遭静电的袭击。可话音未落,他的手刚碰到铁栏杆上便“哎哟”一声,并喊道“静电”。小宝不无打趣地说:“真是‘说曹操曹操就到’!还是什么‘金刚’?”大家伙儿笑成一团。