今天下午,我在《我们爱科学》画报上,看到了一则有趣的“吹气球”实验游戏,就叫爸爸跟我做了这个实验。
我们把玻璃饮料瓶、碗和暖壶一一摆到了桌子上,然后把气球套在饮料瓶的瓶口上,再把饮料瓶放到大碗里。爸爸拿起暖壶,把热水倒进大碗里。
我和爸爸等了好久,气球还是很扁。爸爸仔细地看了看气球,发现原来是气球有一个洞。爸爸叫我去把全部的气球都拿过来。爸爸又仔细地看了每个气球,终于发现了一个完好的气球。爸爸就把这个气球套在了玻璃饮料瓶上,并把它放在热水中。气球慢慢地鼓起来了,好像被施了魔法似的。我高兴地说:“成功了!”爸爸问我:“为什么气球会鼓起来呢?”我说:“这是因为玻璃瓶内的空气受热膨胀。”
通过这个实验,我得到了一个启发,那就是:无论做什么事都要动脑筋,都要细心。