人的一生好像一部电影,而童年这一幕最使人难忘。
曾经,我看见一位满头白发的老奶奶对一位长着胡子的老爷爷亲昵地叫着:“老头儿,快过来。”从那以后,我以为只要是长了胡子的人都笼统地叫老头儿。有一次,我和妈妈乘公共汽车到外婆家去,在一个站台上来了一位长着花白胡子的老爷爷,而车上已经座无虚席了,我连忙站起来大声喊到:“老头儿,过来,我给您让座!
”我这一喊,旁边的人都对我刮目相看,我还暗自高兴呢:瞧瞧,我多有礼貌,知道尊敬老人。身旁的妈妈狠狠瞪了我一眼,生气地说:“你这孩子,怎么这么没礼貌,对老爷爷不能叫老头儿,应该喊爷爷。”啊,老奶奶不是这么叫的吗?我为什么不能?我似懂非懂地点点头,把座位让给了老爷爷。
第二天,我在花园里和小猫咪玩耍,看它小小的年纪,却长满了胡须,我就对小猫说:“小猫咪呀,小猫咪,虽然你长了胡子,可是你比我小,妈妈说对长胡子的不能叫“老头儿”,所以我要替你剪掉胡子!
”于是,我跑回家在妈妈的卧室里拿来亮铮铮的剪刀。小猫看我拿着剪刀对着它,吓得连忙朝楼上跑去,“哼,想从我的手心溜走,那真是墙上挂门帘——没门。”我紧追着小猫跑上楼去,小猫跑得那么快,我哪里追得上,一不小心,我撞在了防盗门上,猫胡子没剪着自己头上却起了个大包。
又过了几天,我妈妈过生日,家里来了许多客人,妈妈准备好饭菜,便安排客人入席,大人坐一席,小孩坐一席,可是我只想和妈妈坐在一起,就对妈妈说:“妈妈,我想坐在您这儿!
”“不行,这儿是大人坐的地方,你赶快回到小孩子坐的地方。”我只好眼巴巴地走回小孩席,这时,我可爱的小猫正围着我的座位转,只想跳上来,我没好气地冲着它吼到:“去去去,这是我们小孩坐的地方,你长胡子了是大人,赶快到大人坐的地方去!
”这时,餐厅里传来哄堂大笑,“有什么好笑的,事实就是这样嘛!
”我的话使得客人们都笑开了花。可是我却不知道他们笑什么。
现在回想起来,自己都忍俊不禁了。是呀,童年是人生中最有趣、最精彩的片段。童年是甜美的梦乡,让人留恋不已;童年是美丽的图画,绚丽多彩;童年是一首小诗,耐人寻味。让我们共同珍惜童年生活,让她成为明天最美好的记忆吧!