古代,人们生活在一个科学技术并不算发达的世界里,人与人之间的通信是十分困难的,飞鸽传书,漂流瓶,还有人骑着快马在一个又一个驿站间前推进。这些表面看似很快,其实效率并不高,近在咫尺却有如远隔天涯。后来,电话、电视等新型通信工具相继问世,人们之间的信息传递也出现了一次巨大的飞跃。人们进入了“计算机时代”,计算机的出现从根本上改变了人们的生活方式,改变了世界。
现在,我们生活的时代被形象地称为“网络时代”,网络已经与我们每一个人密切相关,每天,我们通过网络查阅自己需要的资料,了解每天的世界动态,欣赏自己喜欢的乐曲,看自己喜爱的动画,电影等。总之,在网络这个虚拟的世界里,你会拥有一片属于自己的天空,你会感受到与现实完全不同的生活方式。
在视时间如生命的今天,这里面所有的意义已经无法表达,从此,“咫尺天涯”变成了“天涯咫尺”。