共享时代作文
说个笑话。
某女租了一辆共享单车,用完后停放在自家门口。第二天单车却不翼而飞了,几经问询才知是邻居今早骑着去买菜了。女大怒,遂找邻居说理,邻居却理直气壮:“共享单车不就是我们“共享”的嘛,用一用又何妨!”
女子哑然。
我相信,只消读过一遍的朋友必觉这邻居蛮不讲理,无理也要搅三分。是,但若我加个限定,这是则反讽笑话,不少人一定会发现,哦,这个女的把“共享”单车停在自家门口,那邻居是在嘲讽她呢。
一个笑话翻来覆去,就能解读出两种意思,真有趣。
不过,光看这题目,就知道我不是来探讨中国汉字的博大精深,自然,话题也是要往“共享单车”上靠的。
那么,共享时代究竟是什么呢?
很简单,就是资源大家用。
哦,那资源包括什么呢?
那可就多了,譬如上述所说的单车啊,书店啊,篮球等,总之没有你享不到,只有你想不到。
那——我最近还听说一个“共享男友”,这个也是共享资源吗?
这并不在我的了解层面,抱歉——嘟——嘟……
开个玩笑。
随着共享资源的日益增加,不少人也动起了歪脑筋,妄图以一些旁门歪倒赚取自己的利益,自然,也就有了上述几种情况。
共享资源,首先是“共享”,其次是“资源”。那么,你凭什么霸占这资源不放手?你凭什么私自剥夺别人享用资源期间的时间?你又凭什么把这些极有可能引发矛盾的资源拿出来共享?
读到这里,你可能会觉得,我对共享时代存着极大不满,又或是,既然共享资源这么多弊病,为什么要发展呢?
不是的,凡是有弊也必有利,既然它产生了,甚至被称为一个“时代”,它一定有自身的好处。
资源丰富优良,价格普遍实惠……这些共享资源正与我们的生活密切相关,也在逐渐改变着人们的生活理念。
但我想说的是,“共享时代”正如同以往千千万万个“时代”一样,需要我们共同的保护和发扬,他维系着我们的生态平衡,我们也因同样维护它——即在自己享用期间,珍惜爱护每一种资源。