关于游泳作文
妈妈游泳只会“狗爬式”,仰着脑袋,两只手像小狗一样一爬一爬的,游不够两米远就直喘气,太累了,只能在浅处游。妈妈看着我游着标准的蛙泳在泳池来去自如,羡慕极了。有一天,她终于忍不住了,叫我教她游蛙泳,我答应了。能当妈妈的教练,心里挺自豪的。
“教练同志,开始工作了。”一大早,我就被妈妈逗醒了。下到泳池,太阳才刚刚爬上来。“从现在开始,你可要全听我的指挥。”妈妈瞪着近视眼,点点头。看着妈妈虔诚的样子,我心里可乐了。首先教妈妈学闭气,方法是这样的:先张大嘴巴吸一口气,再把头埋到水里,用鼻子喷气,等到喷完了一口气,就把头抬起,用口吸气,如此循环。妈妈可聪明了,一学就会。迈出了成功的一步,我有信心了。接着,教妈妈划腿。我学着教练的样子,抓着妈妈的脚趾,一推一拉,让妈妈感觉动作要领。她反复地划,有点笨拙。我细心地纠正她的动作,比真正的教练还有耐心呢。紧接下来教妈妈划手。我先做示范动作,妈妈跟着做。“一,二,三……一,二,三……”配合口令,我们有节奏地划手,抬头……妈妈学得可认真了。
最后是全套动作了,关键在于手脚的协调了。这可把妈妈难住了。可能是受以前“狗爬式”的影响,她划腿的时机总是掌握不好,而且一抬头就是一脸的“瀑布”,嘴巴一张开,“瀑布”就往嘴里灌。头一回遇到这种情况,怎么办?当教练的可一定要解决好这个问题。哦,肯定是妈妈过于紧张,抬头太猛才会这样的。于是,我跟妈妈分析这个问题,她也同意我的看法。她放慢动作,反复练习,努力把动作做规范。
“行了!我终于会游泳了!”妈妈欣喜地叫了起来,眯起近视眼朝我大笑,阳光照着她的脸,一闪一闪的。这时的妈妈,真像个孩子。
“记住动作,多练习才能巩固。”我不忘吩咐妈妈。“放心吧,我的好教练!”
看到妈妈在泳池轻松地游了一个来回,我心里乐开了花。你看,我这个教练还不错吧!