雪花,纷纷扬扬,在风中摇曳着,它送走了秋天的美好,带来了冬天的冷峻。瞧!冬风握着一根针,唰唰唰几下,就织成了一件白色的棉袄。它呼出一口气,把这件白色的棉袄送给了大树,送给了麦田,送给了高山,送给了河流……
走在树林里布满白雪的小道上,低头一看,浅浅的雪路上不知被谁踩出了一排排凌乱的小脚印,调皮又不失可爱。清清的小溪边,虽说溪水并没有完全被冰冻上,却被冬风送来的棉袄包裹得严严实实,密不透风。仔细观察一下落在衣服上的小雪花,有的被体温迅速融掉,有的却还好端端地没有变化:米字型的、枝丫上带着小三角的、枝丫酷似鹿角的、枝丫顶端有点儿像可爱的蝴蝶结的……
对于冬天的美景,古人也深有体会:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”夕阳西下,大雁南飞,北风呼啸,雪花四散。在这样一个美好的冬日里,伴着纷纷扬扬的雪花送走友人,即使相隔在遥远,心中也不会感到寒冷,反而会感到心底有丝丝暖意。
人喜欢雪,花也喜欢雪。王安石曾经朗诵过:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在冬风面前,那些名贵的花儿都不由得缩紧了脖子,可唯独梅花不畏严寒,仍旧为冬天献出它很少的“暗香”来。
什么才是冬天的严寒呢?寒和暖,不仅是身体的冷暖,更要心中也有冷暖。记得有这么一个故事:一个人在寒冬时节遇见了一位没有袜子穿的老妇人,因为担心老妇人会感到冷,那个人就毫不吝惜地把穿在自己脚上的新袜子脱下来送给了老妇人。后来,那个人偶然得知老妇人去世了,细一打听,原来老妇人去世的时候脸上还带着微笑。或许,这就是温情的力量,能使一个生命即将走到尽头的人都有了无所畏惧的心。心暖了,身子也就暖了。
雪花飘扬,北风呼啸。望着头顶上的阳光,感觉春天离自己是那么的近,近在咫尺。这时就会想起一句话来:冬天来了,春天还会远吗?