再次回到故乡的时候,我已经不是当年那个不懂事的小孩子了。
走在以前常走的小路,便看到河中央有座桥,坐落在河流之中,现在正是放学的时间,许多学生背着书包,向自己的家里方向迫不及待想回到自己的家中吃上妈妈亲手做的香喷喷的饭菜。
看着这些年轻的学生,我不禁有个想法冒出来:要是能回到过去,那该多好啊。可惜,年轻,一去不复返了。
车辆来来往往,似乎没有在为我的到来做任何表示。
路上不再是以前那么难走了,不知道什么时候铺上了水泥路,变得平坦,宽阔了。
还记得沿着这条小路上去,会有一个三角形的凉亭。通常人们夏天,会聚在这里下下象棋。乘乘凉。只是现在的生活条件比以前好多了,也把那个凉亭拆了,建成了一座座高楼大厦。
望着家门口,我的心里有些惆怅,泪水早已沾湿了我的衣服。
庭院里的花草十几年没有打理了,本以为他们会受不住暴风雨,结果他们在太阳下照耀得异常精神。
摸摸树下的石桌,脑海里慢慢浮现出,曾经一家人欢声笑语,围坐在一起吃饭,哼着小曲,玩玩游戏,打打闹闹,渐渐地有了这过年的气氛。
现在回想起,泪水早已禁不住地流落下来。
怀念当初的故乡,好想回去当时的场景。
想想,现在已经不知道说什么了。擦擦眼泪,坐在石桌,久久不能平静下自己的心。