故乡的作文
清晨,黑白的天空中仍然飘着牛毛般的雨丝。我是最喜欢在细雨中徒手漫步,闲游的。道路上,人不多,跟衬托得出一份恬静,清雅,我也是最喜欢这种嫚妙的感觉。偶尔,几位身着白素,手握油纸伞的美丽少女轻轻地从我身边一步一步走过。这时,请你不要表现惊讶的表情,因为这是在我的故乡,走过大道,前处不远便有一方水塘,几辆孤零零的老水车依偎在它的身旁。这是一幅无彩的水墨啊!驻足停待,这时,请你不要为我的举动而惊讶,因为这是在我的故乡。我的故乡便是如此。
故乡熏陶在古老的书香中。这儿没有迪斯科的喧闹,却有朗朗的读书声。“关关雎鸠,在河之洲”,是缓慢而又透着期待,喜悦的。“驾长车,踏破贺兰山阙”,是急促而又给人以振奋希望的。“岑夫子,丹立生,将进酒,杯莫停”,又是一种精神上的平淡归真……清风徐来,杜鹃欢啼,和着雨声、风声构成一种天籁。身临其境,你便会感受到一种超凡脱俗,是天人合一,也是物我两忘。
故乡飘荡在古老的民风中。这儿没有无意的礼物的赠送,却也有一番大团圆的欢乐。每年过节过年时最热闹的,鞭炮声不断,欢笑声不断。故乡里的一户一户人家轮流做主,那一天,故乡里的人全部聚在一家。我们那儿的人都是极亲热,一点不见外的。宴席上,亲朋满座,各各交盏畅饮,生活中一切的烦恼与不快都伴随着清晨的雾霭消散在这欢乐的气息中了。新的一天便又能开始。
故乡的月是常在无声的夜晚升起的,夜空中泛着点滴的微绿,是萤火虫在跳着美丽的舞;隐隐约约的悉索声在耳畔响起,是蟋蟀在唱着欢快的歌儿!
今夜,是在他乡过着中秋。皓月当头,我不觉地想起了故乡。月光还是梦一般的月光,那只发光的萤火虫,鸣叫着的蟋蟀也都还在。只是全没有那样一种感觉。不知道我还能否回到我的古老的故乡,再遇到那么一位手持油纸伞的迷人姑娘,再看到那辆古老的水车。不知道我还能否再遇到那些人,再听到那种书声,再有那么一次热闹的家宴。也不知道我还能否再感受到故乡的一种“古”。
一夜望月,物我两忘,不觉夜已过半。我只好轻轻地对着那一轮满月说一声“但愿”。