“光阴似箭,日月如梭”转眼间,20年过去了,身在杭州的我已是一名小学老师。每当上课时读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”等思乡诗句时,我就不禁不住涌起思乡之情,想想我已经有许多年没有回到家乡去看看了。于是暑假离我便开着太阳能汽车回到我美丽的家乡看一看。
回到家乡,家乡的巨大变化让我目瞪口呆。以前破破烂烂的平房变成了直插云霄的高楼大厦;门前绿油油的瓜架变成了严肃威武的石狮子;原来的小木门变成了人脸识别的大门。
于是我又想到以前我们一家人生活过的小木屋去看一看了。可是我又找不到通往小木屋的路了。当我正烦恼时,迎面走过来了一位漂亮的白领。她看了看我,激动地说:“你是小语吗?”我说:“是我啊,你是谁,为什么会知道我的小名?”她二话没说就把我抱住了。原来她是以前和我一起玩过的小姐姐呀。
她带我来到以前生活过的小木屋,那已经变成了一座漂亮的大公园。公园的中心是一块像鲸一样的大石头,喷出三米多高的喷泉,喷泉的上方,形成了一道美丽的彩虹。周围有几颗依依多情的杨柳,婀娜的舞姿是那么美,那么自然。公园里还有一处小林,里面简直跟真的林子一模一样。郁葱葱的大树,还有小猴子和小松鼠在上面“荡秋千”,那儿的动物都不会伤人,被人驯化得十分温顺。在一条清澈见底的小河下还有一座玻璃桥,周围全都是透明的玻璃,在里面可以看见小河里的鱼儿自由自在地游来游去。原来这条小河就是以前我们家前面的那条“陶家河”呀,现在居然被修建的那么美丽了呀。在玻璃桥里还可以喝咖啡、吃饭。
家乡的变化可真大呀,家乡的美景也让我流连忘返,我真想永远呆在家乡呀,但一转眼,暑假结束了,我只好回到杭州工作了。