故乡的作文
我闻到锦绣花开的味道。
久未谋面,我的故乡。仍用不变的柔香之怀待我归来。故乡,故旧的家乡,曾几时,淙淙溪流的歌唱,长帆远影的背影;沐浴月光的小路和那白衣着雪的轻云,穿过岁月,装进了远行的我的背囊,这份沉甸甸的想念啊,终又促使我改变脚下的路,循着花香又使情归故乡。
早已遗落的旧日时光传来铮铮的回响……
记忆里,故乡在我耳边轻轻的咏来诗句。她最有诗意的时刻便是春秋之季。春自然有无限生机,伴着那“随风潜入夜,润物细无声”的有情春雨,清晨便得满墙交辉的红花绿草,此后,一地的温润逍遥;秋自然有无限清雅,只是要到山上去寻,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,为何只因红叶而驻足?你看,满山红火,倾泻到平地上的落叶也俏皮可爱。如此诱人的一首秋歌,此后,一地的清凉萧雅。春秋两季的代表除了春雨枫叶,故乡还有“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”等的首首歌谣。
故乡是情起的地方。如同清晨映着朝霞的白露,光辉而又充满希望。孕育着我们最初对世间的憧憬,如同一个天真的婴儿的摇篮,用她独特的歌谣伴我入梦来……
故乡亦是我心中的心结。人,不像蒲公英一样的随遇而安,是有根源的幸福的生命。每当与自己的故乡天各一方时,心中的依靠便落空了,只有陌生与孤独。诚然,世间之大,既有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的西湖,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南,也有那“白露横江,水光接天”的赤壁,“日落江湖白,潮来天地青”的洞庭,但有时人心啊,就是很小很小,只容得下有过自己生命存在过的故乡。纵使山高水长,千万风光。故乡啊,谁又能撼动你在我心中的地位呢?
心界所属,惟有故乡。情绵意浓,伴我方长。弯弯小路,送我远足,远去江水,送我远航。岁月长留,永驻心海。此生不忘,情归故乡。