正所谓一年之计在于“春”,一年之中最有意义的日子莫过于春节了。春节这个隆重而又传统的节日,从它诞生起,中华儿女就从没遗忘。
按照恩平的老规矩,春节差不都在腊月初旬就开始了,这段时间大家都在进行打扫,就是我们恩平人常说的“扫灰”以求一年干干净净,平平安安。而且“尘”与“陈”是同音字,还有在新的一年扫尘换新的寓意。除此之外,大人们还要准备过年的东西,有鹅、鸡、青菜、鱼等等的食物。
腊月二十四,要过小年。人们开始打爆谷,很多人问,“爆谷”是什么呢?“爆谷”就是用谷炸出来的“爆米花”。这一天还要拜灶呢,拜灶就送灶老爷上天庭,多为人间说好话。
除夕真热闹,早上家家户户都在贴对联,人人穿新衣,还要放鞭炮呢!“棒棒······”鞭炮声接连不断,做完这些之后,大人们就赶着做年菜,哇!到处都是酒肉的香味,让人闻着都流口水。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家吃团圆饭。这场景,多么温馨啊!
吃完团圆饭,最让人期待的是等收压岁钱。在椅子上坐着,“嗯哼”一声。爸爸妈妈他们就会行动,一人给一个红包,我接过红包,我会向爸爸妈妈说上几句吉利话,真有趣。
正月初一,这是人们最闲的时候,家家都去逛广场,店铺这时都不开门,还要等初八才开门。
初八,店铺开门的日子 ,每家店铺都挂着长长的鞭炮,从楼顶挂到楼底,这表示新的一年里生意旺盛,大吉大利。
正月十五,这一天要吃通心粥,通心粥是用猪肠、猪心、猪肝等东西熬制成的。表示新的一年里全家人平平安安、健健康康。这一天也可以吃汤圆。
正月二十,春节圆满结束。小孩子们该上学的上学,大人们该工作的工作,我期盼着下一个春节快点到来。