我_小学生六年级作文
抬起头,我对着镜子端详自己。衣服,一副黄黑相间的眼镜?还是一双慵懒无神的眼睛?抑或是一张黝黑的面庞?我指一指自己浓密的弯成月牙的眉毛,又指一指自己沉沉的似乎抬不起来的眼皮,我问镜子中的自己,我是谁?
我是一个复杂多变的男孩,我既可以外向到与朋友,无话不谈,无言不讲,也可以内敛到一字不讲,只有仰角45度的忧伤,我即可以乖巧到一丝不苟,只照老师、父母说的做,也可以疯狂到和一群孤朋狗友在教室楼疯跑,然后被班主任教训个狗血淋头,我好像有很多张脸,伺机便戴好全身伪装,我甚至不知哪个是真实的自己?
我三年级时就能提出人生三大问——“我是谁?我在哪?我从哪里来又要到哪里去?”四年级时就能默坐呆想,“去窥探自己的心魂。”以为自己得到了人生的真谛。五年级时便可静坐一隅,端一壶茶水,在阳台前“对酒当歌〞。
我热爱音乐,时常坐在单间大巴上戴着苹果耳机,看着窗外的田野和山脉,时不时哼爱出一句“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,”我设想我是无人知晓的孤独者,穿过高楼与霓虹,昏昏然举起我的酒杯,悠悠唱起“我应在江湖悠悠,饮一壶浊酒”,无人知,无人明白我的心情,天地间只有浓稠的歌曲与我相伴。
我也是一个幻想者,我时常认为自己拥有着主角光环,我是一介书生,创造历史的人。我于是沾沾自喜,我会独自坐在沙发上。饮一壶茶水,眼观门前汽车的尾灯消失在道路的尽头,顿时仿佛来到一个超越风尘的江面,泛着潺潺的水纹,轻轻吟诵“古今多少事,都付笑谈中。”
我一直认为自己是一个完美的人,但当阅历丰富了,思想成熟之后,我才发现我并不能做到事事完美,我是一个生活白痴,是个不拘小节的人,我视金钱如粪土,钱财都是些微小事,我并不聪颖,对知识、生活、学习都是那样绞尽脑汁。在理想的世界里,我也许是智者,但在现实生活里,我只能长吁短叹。
我就算不是完美,但我有真实的血液,有真实的肉体和心灵,我徜徉在《三国演义》的世界里感受英雄风采,我在顾城的诗句里感伤感怀,我也能在黄昏的午后读一本《目送》。能够品析《英雄本色》的人物逸事,品一口清茶,读一段人生。