我_小学生六年级作文
我家附近有一座荒芜的古园,其实就是华严寺。以前旅游业不发达,园中野草丛生,只有鸟雀进去觅食。
华严寺离我家很近,只一街之隔。小时候,我的姥爷家就在这儿,我总能看见它,这座古朴的寺庙在我眼中显得很神秘。后来,父母带着我搬来了,我就更不安分了,探头探脑地总想往园里钻。我觉得我与这座古园有缘分,仿佛这座古园就是为了等我,风风雨雨的在那儿站了一千多年。
它等待我出生,然后又等到我成长起来。一千多年里,它剥蚀了古殿檐头的琉璃碧瓦;褪色了门墙上耀眼的流彩;荒芜了一级级石阶;又模糊了石碑上的经文。但园中那棵老松树越发苍劲了,随处可见的野草也茂盛繁密。
午后的一天,我无意中迈进这座荒园,面前是一个新奇的世界。那时,正午阳光充足,在满园笼罩的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,看见自己的身影……在喧嚣的城市中,有这样一个寂静的去处,像神明的安排。此后,我总往那里跑,像是来到另外一个世界。
园子荒芜但不衰败,里面寂静无人,只有满园的蔓草荒藤、随处可见的小昆虫,还有叽叽喳喳的鸟雀。傍晚会有几位老人来园中闲逛,热闹一阵后又沉寂下来。
我在园中或跑来跑去,或躺在古树的阴凉下睡觉。树枝左右摇晃着像和蔼的老爷爷为小孙儿扇着风;树下的草丛青翠茂盛,几乎蔓延到整个园子里;草叶上的晨露压弯了小草的腰身,从草尖上滑落下来发出嘀嗒声;螳螂挥舞着“大刀”张牙舞爪地从树上一跃而下,在草丛中耀武扬威就像战场上的将军;树干上残留着蝉的寂寞的空壳……满园子都是草木竞相生长的声响,率率、率率,片刻不停。
除了几座禅房我无法观摩,那座大殿只能站在台阶上观望外,华严寺的每个角落都有过我翻开草丛寻找蟋蟀的痕迹。无论什么季节、什么天气、什么时间,我都在这园子里待过。
有时只待一会儿就回家,有时就待到天空中星光闪烁,直到妈妈的呼喊声传来……我常躺在大树下拨弄小草,想着我是从哪里来的,最后要到哪里去,直到困惑得忍不住去问妈妈。妈妈笑着说,这些都不重要,重要的是珍惜现在、珍惜生命、珍惜缘分、珍惜拥有的一切……哦,原来这个问题很简单,我也笑了,这个答案一直印在我童年的记忆里。