我_小学生六年级作文
新年的钟声敲响,我们正式地迎来了新年。我家为这早已装饰一新:门口挂上了灯笼;门前贴上了春联、“福”字;床头放着福橘,到处都洋溢着新年的味儿。在老爸的房间里,电视中“春节联欢晚会”的主持人,在新年钟敲响的那一刻,不停地说着“新年好!”。
“啪啪啪啪!”还是楼下的鞭炮吵醒了我。扭头一瞧,指针早已指向9,爸爸妈妈正在准备早餐,香喷喷的气味飘进了我的卧室,弄我有些饿了。今天,我要完成一个挑战:写春联。要按照印刷春联写,红红地贴在书房门上,预祝我学习进步。
我摊开红纸,就着印刷春联写了起来。春联一点都不好写,字的大小,以及笔划浓淡,都很难掌握。不过,我还是就着印刷春联写了起来。时间一分一秒地过去,电视里叽叽咕咕的说话声,来来往往的客厅散发出一股浓厚的年味。我盯着那红纸,仿佛都被它吸了进去。这红火,这春联,不都是“年”那一头怪兽造成的吗?因为它带来了团圆,我倒舍不它去了。
正当我写的起劲时,妈妈拿着红包,轻轻地放在桌边,便离去了。厚厚的红包,实在让人心动。
前几天,爸爸妈妈张罗着要请菩萨,拿出红红的纸,剪裁出特定的形状,放在供品的上面,就算是,请菩萨“吃饭”了。还有将金纸和银纸折成元宝模样,烧给菩萨,算是,请菩萨“收钱”了。这样是对菩萨的敬意,也是过年的习俗罢!
一抹浓蓝出现在了天空上,我抬头望望,不错,就这么神游着,一天已所剩无己!我暗暗低头,将春联糊上胶水,贴在了门前。妈妈的一声呼唤传来,要我去吃饭。
饭桌上,浓浓的鸡汤,略含油子,黄黄地浮在上头,嫩嫩的鸡肉,泡在其中,既不失鲜美,又不油腻,很是清淡,但很暖胃,有一种心头暖乎乎的感觉。这种感觉,是家的感觉。家是避风巷,是你心灵的归宿。油子好比家人,他们是多么关心你呦!鸡翅的味道,辣辣的,但这不是关心你的情绪吗?他们的一腔疼爱,正是火辣辣的爱哟!
夜晚,我靠在床头,总觉这一天,就这么过去了,我却没有做什么。回忆这一天,脑海里只剩下长辈们关心的,疼爱的,满足的笑脸……