小学六年级语文作文
生活中并不缺少语文,缺少的是发现品味语文的眼睛和头脑,只要我们细细品读,静静地感受,就能体会到语文世界的无限风光。
———题记
语文无处不在,在人们呱呱坠地的那一刻起,这辈子就会永远畅游在语文的海洋里。
听着音乐,发现在不知不觉中白天的疲惫早已远去,这时,我终于能体会到张若虚说的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的壮观了。回顾这千百年来,刘帧,王维,李白,杜甫等著名诗人要描绘过这轮明月。
望着那红烛缓缓灭了自己的光亮,我不禁又联想到李商隐的诗句“蜡炬成灰泪始干”,是呀。蜡烛在亮光的同时也消耗了自己,但光亮是它的幸福,泪干是它的心愿,。我突然觉得很幸福,沐浴在相同的明黄火焰下,我竟能同古人一样感受蜡烛的光照,去用心思考,用心体会,或许这就是语文的魅力所在吧。
在这片海洋中,我还知道了太多太多。
大自然中,小草向人们展示“野火烧不尽,春风吹又生”的坚韧;莲花像人们展示“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的纯洁。
经典四书告诉了我们许多道理;楷书四大家让我们感受到了书法的魔力;唐宋八大家又将他们无尽的才华显现出来。
语文的魅力可不止这些。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”司马迁为世人揭露了死的意义;“慈母手中线,游子身上衣”是孟郊对骨肉的深情;“天下兴亡,匹夫有责”是顾炎武的爱国情怀。
这样的句子太多,语文的力量太大。
让我们跟随着时代的脚步,一同去畅游语文的海洋。