中华诵作文
孔子爷爷:您好!我是一名中学生,对您仰慕已经很久了。在我们所学的科目中,语文和历史都有题到您。我知道,您是我国春秋时代鲁国人,是我国伟大的思想家,教育家,原名为孔丘,您也是儒家学派的创始人。谈到儒家学派,我就想起了《论语》,里面我最喜欢的一句话就是“己所不欲,勿施于人”了,不知道当时您是怎么想的,应该是希望我们后一代年轻人不要养成懒惰,不愿动手尝试的坏习惯吧。好的,孔爷爷,我一定会按照您的要求做好的。
其实我自己的理解就是“自己不愿做的事情,不要施加在别人身上。”是啊,这真一条真理,这样做既能提高自己的动手能力,又能展现出我们勤劳的中华美德。孔爷爷,您想地真是太周到了。我还知道,您创办过私学,不论出身贫贱和家境贫富,只要对知识有渴望就会进行教育,广收门徒,您真是好明智啊。这样,世界上才会有越来越多的文化人,社会才会越来越文明,听说您还注重“因材施教”,不同的人采用不同的方法,我觉得就应该这样做,因为只有找到属于自己的学习方法,才能有所进步,有所提高,还有就是要谦虚好学,多提问题,不要不懂装懂,因为这样只会害自己。
“温故而知新”也很重要,学过之后,复习一下,会记忆更深刻,还会得到新的知识,这不是一举两得吗?孔爷爷,您的方法用得真好,不愧为大教育家啊!还听过一个关于您的故事:您知道有一个老人弹琴弹得特别好,于是您就去找他拜师学艺,可别人就认为您有这么大的学问,还用得着老师吗?可你的“不耻下问”,深深感动了我,我要向您学习,做一个真正合格的二十一世纪青年。孔爷爷,我跟您聊了这么多,我自己也又一次受到了启发,我要更加发奋努力了!