站牌的作文
今天早上,我和往常一样匆匆跑出家门,穿过小区,乘公交车上琵琶课。时间不多了,我怀着炒股票那种忐忑不安的心理,等待着,祈祷着。
即使这个时间段的车已经做了半年,它20分开出来已经是板上钉钉的事了。我的心里却还有着“它不会早就开过了”的想法。没有一辆公交车能完完全全做到分毫不差。一辆车,它可以早开5分钟,也可以晚开3分钟,这是再怎么精明老到的商人也无法盘算和令他们苦恼的。坐公交车就像抽奖一样,有一定的不可预测性。如果说机会是给又准备的人准备的,那么乘公交车则还需要一些运气。
我无聊的在站台前后转圈,实际上心急如焚,巴不得知道公交车的情况,要是开过了,骑车骑得越早到得就越早。指针已经越过20分了,公交车却迟迟没来,我探身向前,豁然开朗——那台预报到站时间,离站路程的电子站牌竟然安装好了?!一个个滚动的红字了滚出了心中的石头,我如释重负,思索着应该是昨天装好的吧。这真是一件厚重的、令人感动的新年礼物。
以前没有这个站牌的时候,坐公交车全靠运气,谁也不知道下一班车几时来,苦苦地、傻乎乎地等待着。这令办急事的人极其恼火和头疼。每一分钟都在自责:要是我早点来(做某事)就好了;每一秒的时间,都在斟酌,它到底是开了还是没开;每一刻,大脑都会盘踞着不同的想法“它是不是早了5分钟”“它是不是晚了3分钟”虽然大多数时候这样的想法都是杞人忧天,但在无知的笼罩下,总是要做一点防范才好。
有了这个站牌,哪怕它会冷冰冰地毫无人性的戳破“还没有来”这样美好的幻想,但也给了我们随机应变的机会,而不是怕耽搁什么的呆呆地靠信念站在那里了。
一块站牌,不仅是我的快乐,还是更多人的快乐。