站牌的作文
今天早上,像往常一样,我匆匆走出家门,穿过社区,乘公共汽车去上琵琶课。时间不多了,带着炒股的不安心理在等待和祈祷。
就算这个时间段的车做了半年了,和它分开也是板上钉钉的事情。但是,我还是有“早就不开了”的想法。没有一辆公交车是可以完全完美分割的。一辆车可以早开5分钟,也可以晚开3分钟,超出了老练商人的计算和烦恼。坐公交车就像抽奖一样,有一定的不可预测性。如果机会是给有准备的人的话,坐公交需要一些运气。
我无聊的围着站台转圈,其实是急于了解公交情况。如果我开车,我骑得越早,我就越早到达那里。指针过了20点,车还没来。我身体前倾,突然恍然大悟,原来已经装了——电子站牌,用来预测到达时间和出发距离。滚动的红字滚出我的心石。我松了口气,觉得应该是昨天装的。这真是一份沉重又感人的新年礼物。
以前没有这种站牌的时候,坐公交都是运气。谁也不知道下一班公共汽车什么时候来,又等又傻。这让做紧急事情的人极其恼火和头疼。我每分每秒都在自责:要是早点来(做点什么);每一秒,我都在考虑它开不开;每一刻,大脑都会有不同的想法:“是不是早了5分钟?”“晚了3分钟吗?”虽然这些想法大多是危言耸听,但总是要在无知的幌子下做好防范。
有了这个停止标志,即使它会冷冷地、不人道地戳破“还没来”的美好幻想,它也给了我们随机应变的机会,而不是因为害怕耽误而只是凭信念站在那里。一个停车标志,不仅是我的幸福,更是更多人的幸福。