关于驿站的作文
这是西南边陲的一个驿站,离丽江不到三十公里的路程。呼风唤雨的人和马一般不来,素朴的面店接待素朴的游客,有些人一呆几天,有些人一住几年。
茶马古道让这里成为风景。崎岖的山路,蜿蜒的山谷很少能看到人烟。杜鹃是这里最为靓丽的鲜花,它们跟周围的野草共同规划着这片蛮荒的神韵,让土石有根,让青苔成气派,让有些人愿意从喧嚣走向宁静,让有些人无师自通地学会石破天惊。
土坯房一共十来间,木制的门窗已经使用了若干年。就算没有历史,它们也能自证沧海桑田的确存在。那些错落在院子中的拴马用的柱子,尽管已经不再用来拴马,但它们的古老仍然能让人想起骏马的矫健,以及历史曾经在这里徘徊过很长时间,并留下数不清的辉煌。
天井里有一片天,东边是浮云遮日,西面是雪山清凉。每当阳光落在天井的时候,时光仿佛都在倒流。住在驿站里的人彼此凝望,相互嘘寒问暖,却不打听客从何来,又将何去,日常起居仿如稔熟的街坊邻居。
驿站里有几张摇椅,用泛黑的红木做成,宽大而且贴心,总能让游客以最舒服方式仰望苍穹,俯视苍生,很有超凡脱俗的味道。驿站提供完全免费的茶水,茶水中放了微量的盐,喝起来别具风味,很衬古道特立独行的格调。
一年四季,并不太多的游人到这里来,似乎不是为了看花、看雪,也不是为了欣赏高原的月亮。他们把自己埋在山谷里,为一声马铃跳跃,为一道车辙沉思,有时还为了试一试石头质地的坚硬让自已身处险境。黄褐色的山谷到处是荆棘,荆棘丛中偶尔会窜出一两只变色龙,它们的有恃无恐也让人觉得自己面对的不是小虫而是恐龙。爬山、穿越,人们乐在其中,这时候如果有谁不小心触碰了路边的野蜂,可能会招来意想不到的恩宠。
我算是为数不多的游人中的一员,每年四月都会在这里呆上几天。让导游带着我去数落山谷里那些起起伏伏的灌木丛,用她悦耳的声音,含情脉脉的眼神,无微不至的关心。她的诚恳很让我感动,天和地似乎不涉及任何时空,那种不受约束的放松,确实能让人返老还童。
旧屋、古道、传奇,似乎没有一样令人特别惊喜,但在和暖的阳光里,眼前的世界总能让人忘掉得失,找回真实的自己。
那时候正好是春天,无论有花没花,只要是在驿站的世界里,人人都可以发现自己原来是那样年轻而且魅力无限。