假文盲作文
今天,我看了一幅漫画——《假文盲》。它屏弃了往日漫画所贯用的幽默风趣,而着力于反映现实社会中的不良风气和道德盲点。画上增添了几笔讽刺色彩,是那样严肃,让人掩卷沉思。
《假文盲》说的是在一个寒风凛冽的天气里,一个妇女裹着头巾,抱着年幼的孩子,无可奈何地站在为特定的“母子上车处”的牌子旁等待着,两眼直愣愣地望着站在牌子后的几位彪形大汉,他们一幅悠闲自在的样子,把手伸进口袋里,冷漠地斜视着那位妇女,但他们粗壮得像头牛。咦?这不是“母子上车处”吗?怎么会有几位身材魁梧的大汉站在那儿呢?和手抱孩子的妇女挤在一起,看着这几位“文盲”,风度翩翩,挺有文化的样子,十分潇洒。这真让人感到像是钻进了闷葫芦里,百思不得其解。难到这几位大汗是目不识丁的乡下人吗?或者是假文盲?对,假文盲,没错!
是啊,假文盲在当今这个多元化社会中实在太多了,他们败坏社会风气,有损道德,令人厌恶。为了什么?是什么让他们一文不值地把“文化”丢到一边了,给人们带来不必要的麻烦呢?他们损人利己,以假“文盲”的身份作为他们慈祥的面具,不顾他人。我的脑海浮现了这样一幅画面:有个小贩在靠近道路的边沿摆起了摊子,为的是让过往的车辆或行人瞧瞧自己的商品,可更好地销售。本来就不宽敞的公路,又有一个摊子横在那里,给交通带来了很大的不便。这条公路是许多人上班的必经之路。摊子的旁边,一块牌子写着几个醒目的大字:严禁摆卖!许多人抗议过,但他就一边拿自己是“文盲”不认识字来说事,一边却流利地向商客介绍自己的商品,还编唱着婉转动听的推销词。这些道德文盲应为自己的行为感到羞耻,面红耳赤。
同学们,让我们携手共进,一起加入扫盲行动吧,禁止假文盲的坏风气在社会中曼延,共创文明社会!