假文盲作文
“文盲”这个词对于我们来讲甚是陌生,但生活中,有些人明明受过教育,却假扮文盲来满足自己的私心。他们为什么这样做?让我们来看看这幅漫画吧——
一个寒冷的早晨,刺骨的寒风“呼呼”吹着,在一个专门让母子方便上车的候车站上,站着四个身强力壮的男子,而一位瘦弱的母亲却被挤在一边,抱着孩子无奈地发着抖。
看着这幅漫画,我的心一如冬天般,感到深深的寒意。瞧,这四个男子,第一个长得十分富态,挺着个将军肚,双手悠闲地插在裤袋里,“心安理得”地站在这母子上车处;第二个是军人,戴着暖和的“大盖帽”,神情坦然;第三个人穿着厚厚的羽绒服,一双皮鞋油光发亮;第四个人该是位医生吧,戴着个大口罩,漠然地等候着。
看着看着,我不禁对漫画中的四名男子产生了厌恶,天哪,他们可是受过教育的人呀!难道他们没看到那个标着“母子上车处”的醒目牌子吗?难道他们把那对母子挤出去而丝毫不知羞愧吗?哦,他们不认识这几字?!瞧,他们那冷漠的表情,“目空一切”的嘴脸,真叫人作呕!这四个男子,看似颇有身份,可在人们眼中,他们的行径又是何等的卑劣呢!
再想想我们的实际生活,这种无视道德、良知的人不在少数:公交车上,走上一位老人,司机播了好几遍“请给老弱病残让个座”,仍是没人动一动,一些青年扭过脸,望着车窗外的风景,装作没听到,任凭那位老人吃力地扶着把手,颤巍巍地站着;在图书室里,墙上明明张贴着“请勿大声喧哗”,却依然有人旁若无人地吵闹着……
这些人,他们全都是“文盲”吗?不,他们就是一个个十足的“德肓”,为满足自己一时的私念,丢掉了作为一个人的最起码的道德。捡起一个拦在路上塑料瓶,为有困难的人让个座,这困难吗?这仅仅只是举手之劳呀!当我们小小地付出后,收获的不仅仅只是他人的感谢,更是尊严、良知、公德与爱心的复苏和回归。我们又何乐而不为呢?
现在,就让我们以“假文盲”为鉴,人与人间多些关心、多些谦让、多些尊重吧!这样,“假文盲”这一让人唾弃的现象将彻底消失,我们看到的将会是人与人之间和谐相处的美好画面。