假文盲作文
漫画是一种具有强烈讽刺性和幽默性的图画。有的漫画会使人开怀大笑;有的会把人卷入沉思。可是当我看到《假文盲》这副漫画的时候,不但不想笑反而怒气冲天!
著名漫画家华君武老人画的《假文盲》的主要情况是:有四个大男人若无其事地站在候车道上,而侯车道上赫然立着一块与着“母子上车处”的牌子。可是有的却“视”牌不见;有的闭目养神;有的在漠视前方;有的则冷漠无情......他们以为站在这里是天经地义的。看到这里我们不禁要问,他们是文盲吗?社会公德又到那去了呢???但是这其中还有干部、军人、医生,按理说他们是接受教育程度最高的啊!可是他们却对一对母子不闻不问,为了自己的利益不惜去伤害别人。其道德是多么的差啊,简直是“金玉其外,败絮其中!”
现实生活中,也有类似的小情况,例如,在公共汽车上,常常有一些座位是给残疾人坐的,但是又常常发生一些“假文盲”事件。又如我们在超市都能看见一大片
草坪,而这些草坪上又插着“爱护花草,人人有责”等告示牌,可这些告示牌又有什么作用呢?还是一些顽皮的“假文盲”在草地上嘻戏、打闹、玩耍……,这些不都与漫画上所画的情况相似吗?这是因为他们一个个都是文盲吗?不!绝对不是!这是因为现在的人们太不讲道德,太不懂得谦让了!他们已把我们中华民族的美德抛之脑后了。
如果世界上少了漫画上的那种现象,少了那些假文盲,我们都遵守社会公德,做到自觉遵守公共秩序,自觉维护公共安全,自觉爱护公共财物,自觉保护人类赖以生存的环境。那么,我们的地球,将会变得更加美丽,更加漂亮!
心动不如行动,让我们行动起来。让我们多些谦让,多些关心,多些爱护,让这样的漫画,这样的不道德行为彻底地从我们的生活中消失吧!