假文盲作文
今天,我看到了一幅令我印象深刻的漫画,这幅漫画的名字是“假文盲”,它的内容是这样的:
一天,寒风呼啸,街上的行人都穿着厚厚的棉袄。在一个车站的候车区,四个男人站在标识着“母子上车处”的地方,闭着眼睛,表情冷酷,假装看不见那几个大大的字。而一对真正的母子,却因为本该她们站的位置已经被人占了,只能站在一旁。那位母亲脸上的表情,仿佛在说:“这些人难道不识字吗?”
那几个男人真的不识字吗?如此衣冠楚楚,看起来“文质彬彬”的人,怎么会不识字?他们是假装看不到,以此获得优先上车权。这些连基本的谦让他人的礼貌都不懂的人,识字,又有什么用呢?这些规则,恐怕连一年级的小孩子都知道吧!
这一类事情我也遇见过不少了。有一次,我放学坐地铁回家,地铁上的人十分多,所以我也只能站着。地铁到站,进来了很多人,其中有一位大肚子的孕妇吃力地走进来。她靠着栏杆站着,皱紧了眉头,额头上沁出点点汗珠,表情十分痛苦。我看了看她所站的位置旁,希望有哪个人能好心地让座位给那位孕妇。可是那些人要么盯着手机,要么呆呆地望着某个地方,全都无动于衷。我转过头去,却在无意间瞧见:那一排座位上标着“老弱病残孕专用座”!这些人怎能心安理得地坐在这些座位上呢?虽然说那个标注的地方不是特别明显,但他们坐下去那些座位前,肯定是能看到的啊!这些人就是不懂文明的人,和那动物园里的猩猩有什么不同呢?经过训练,猩猩也能明白,分香蕉时,不能互相争抢,应该谦让。可这些人,已经是麻木不仁的了。这是多么可悲啊!
现在的人中,有不少是这种“假文盲”。我不禁沉思,为什么,人们会这么麻木不仁,不知道礼让他人,更是不懂文明呢?我希望我自己永远也不会成为这样的人。