假文盲作文
漫画是一种雅俗共享的艺术。最近我看了日本宫崎骏老先生的漫画电影,不由想起了中国的著名的漫画家华君武。
这是中国漫画大师华君武的作品,一个寒风呼啸的冬日,四个大男人在等车。第一个男人身披大衣,足蹬黑皮鞋,应该是个大老板;第二个男人身穿大棉袄,头戴棉帽,像是个军人;第三个男人身穿高级羽绒服,戴着眼镜,穿着一双黑的发亮的皮鞋,一眼看去就是个大干部;最后一个男人戴着大口罩,穿白大衣,是个医生模样。他们都是很有文化的人啊!却都理所当然的站在了“母子上车处”的牌子旁边,而真正的母子一副弱不禁风的样子,他们却被挤到了一边,可怜兮兮地望着那四个大男人。
这四个大男人,肯定不是文盲,他们是图一己之利,将真正的母子挤到“母子上车处”的牌子旁。《晏子春秋》中有说“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也”如此说来,这几个高学历者岂不是连禽兽都不如吗?
社会上不遵守社会公德的人很多,比如现在新闻上有个热搜词叫做“碰瓷”,指那些上了年纪的老头老太故意摔在地上,一旦有人去扶他们,就说是这个扶他的人推的,一定要他赔医药费。甚至还有些人直接躺在车子前面,说是车子把他撞伤了,于是向车主索赔巨额费用。这些人因为自己年纪较大的弱点,利用了别人的文明行为去坑别人这些人是令人唾弃的。
不遵守社会公德的人很可恨,有一次我在飞机上好不容易订到了靠窗的机票,到座位上一看,可恶!一个约莫40岁的大叔坐在我的位置上,一边翘着二郎腿一边看手机,我对他说:“叔叔,这是我的位置,请你走开,谢谢!”他一点不礼貌地白了我一眼,嘴里还说:“切,小屁孩…”,还有一次我去影院看电影,电影十分精彩,但是却有一个人一刻不停地说话,还很大声,他这滔滔不绝的“流水”声让一场这么好的电影大打折扣。
“谦恭有礼,人人欢迎。”做一个文明有礼受人欢迎的人吧。