北国的春,来得迟,来得缓,却来得轰轰烈烈。仿佛上周大家还穿着厚厚的棉衣,而这周只用在外面一套马甲。
江南,春当然也是有的,但它来得早,来得快,也来的悄无声息,叶子一年四季都是绿的,春天长出来了绿叶,不仔细看也看不出有什么不同。
初春时令已到,小草缓慢地钻出了大地,眯着眼想看看这春的美景,可却被又大又猛的春风当头一棒,吓得又缩回了去,青涩的它悄悄钻到大地妈妈的怀抱。
一夜之间,所有的花儿都开了,黄的似金,红的似火,白的似雪……一朵朵,一簇簇组成了一幅美丽的图画。
春雪不仅美丽还招小朋友喜爱,每到二三月份,还会时常下起春雪,一下雪,树叶嫩芽上就积起一层雪,好似一个个小勺摇起了一勺白砂糖,屋顶上也积了一层雪,给屋顶戴上了帽子。小朋友们欢呼着,雀跃着跑到雪地上玩起了堆雪人,打雪仗的游戏。
又过了几天,雪,冰慢慢融化了,柳叶变得多起来,柳枝随风飘扬。它向下一看,池塘里的小鸭子玩得不亦乐乎,有的把头深入冰中,有的不停地拍打着翅膀……这美丽的景象不由得让我想起了诗句:“春江水暖鸭先知。”
春天,这北国生机勃勃的春天,我愿舍寿命的三分之二来留住它。