北国风光作文
“各位旅客请注意,由温州飞往北京的飞机,由于雾霾天气的影响,致使航班延误……”“唉,又要等啊!”随着一声叹息,一个个问号爬上我的心头:雾霾是什么?好看吗?带着一串串疑问,我踏上了北京的土地。
刚下飞机,小北风像刀割似得刺着我的脸。缩了缩脖子,紧了紧领口,拉了拉围巾,跟着人流出了机场。只见人们穿着羽绒服,戴着帽子。有些怕冷的人,把领子翻得高高的,缩着脖子,耸着肩,两手插进口袋里。他们的鼻孔里,冒出了两股白色的气柱来。哎,我发现很多人都戴着口罩。那些口罩形态各异,有最常见的像医生戴的蓝色口罩,有的口罩上印着卡通人物,还有一种最奇怪,中间突出来,像只大公鸡。怎么回事,是太冷了吗?可那种口罩好像也起不到保暖作用啊?抬头望望天空,雾气腾腾。太阳羞答答地,像个蒙着面纱没有见过世面的深闺少女,既吝啬又羞涩,让人看不见面孔。有几辆停在路边的车上布满了灰色的“雪”。咦,北京的雪怎么是灰色的?一问才知道这就是传说中的雾霾,据说这东西还有毒,怪不得人们都戴上了奇形怪状的口罩。我忍不住捂住鼻子,加快了步伐。
第二天,居然下起了雪来,这使我这个南方小孩不禁手舞足蹈起来。大雪纷纷扬扬地落下来,片片雪花在空中舞动着各种姿态:或飞翔,或盘旋,或直直落下。铺在地面上,脚踩上去,发出“沙沙”的声音。脚到之处,留下一串串大大小小的脚印。我忍不住捏了一把雪,握得紧紧的。雪水一滴滴地往下掉,我的手冰冰的,凉凉的,甚至有些发紫,可是我舍不得扔掉,直到它完全在手上融化……
这多变的北国风光啊!