我的高中朋友,最喜欢的地方就是北国,就是最北端的地方,她总是喜欢各种各样的雪景,喜欢晶莹剔透的冰雕,更喜欢北国的精致,她总是渴望吃到一咬全是冰渣的冰糖葫芦,也希望下大雪的时候她可以堆一个特别大的雪人。但是我们生活在南国,一个距离北国特别遥远的地方。她的家庭条件不是那么的好,长途的车费对于她们家是一种很大的负担,纵使她的成绩很好,可以去自己喜欢的地方,自己喜欢的大学,自己喜欢的城市。但是她还要顾及自己的家境。报志愿的那一天,她靠在我的肩上,哭了很久,我知道她其实很绝望,看着自己喜欢的地方距离自己越来越远。
自己也是一个喜欢雪的人,但是我也不曾想过会跑到北国那样的地方,但是我就是想替这个朋友去北国,因为对我而言,去哪里都无所谓,只要有可爱的人在的地方就好,于是我答应了朋友替她去北国。其实承诺起来特别简单,我也真的做到了,只是当坐在车程接近三十个小时的火车上,看着自己的家乡一点点地倒退,心里还是有一点心酸的。以后的家乡,只有夏冬,再无春秋。
北国和南国确实不是一种风景,北国的雪花总是在十一月份就纷纷扬扬,室内外的温差,总是五六十度,北国的雪总是很快地洒满地面,总是有大大小小的雪人在街道的两旁,真的有带着冰渣的冰糖葫芦。我拍了很多照片,发给那个朋友,她已经很开心了。她说她在勤工俭学,总有一天回来北国的。
我在北国,等风也等他。