北国风光作文
这之“千里冰封,万里雪飘”我算是领略到了。
树是雪树,山是雪山,人呢?难道也成了个雪人?
这当然不是笑话,不是夸张。我的东北之游,第一站是雪乡。“雪乡”,正如他的名字一般,仿佛所有的雪都从那里开始落下。雪把整个村子盖得严严实实,把天、地、树、人都化作了一片白。但是路途遥远,距离哈尔滨有6~8个小时的车程,一路的颠簸让人们只觉疲惫。如果没有令人惊艳的美景,恐怕雪乡只会给东北抹黑。所以,雪乡的美令我格外陶醉,这是一种清新的美,贵在自然。这是一种渲染的美,贵在雪白。这是一种轻松的美,贵在悠然。我初到雪乡,整天沉浸在玩雪的乐趣之中,也整天倒在雪中,把自己冻成了一个雪人。
早看雪,晚睡炕。加上东北美好的黑土地和土土的农家菜,足矣!
雪乡之雪,颇有“天与云与山与水,上下一白”的味道。雪乡本是一片林场,林则树多。于是树成了雪乡最好的衬托工具,雪落树梢。棵棵松树,挂上了冬的围巾,活像一棵圣诞树,在羊草山上的日出日落中,塑造出一种神奇的梦幻世界。一捧白雪,一轮红日,一棵雪松,一朵祥云融合在一起,构成了一幅圣洁的画面。
哈尔滨,亦是雪之城、冰之城。冰雪大世界是其一大特色,在其中游玩,有种“透心凉”之感。不仅是身,也是心。无奈人们常常耐不住冻,不能好好地欣赏这些大师们的“危险”而“惊艳”的杰作。从取冰、防冰到雕刻、亮灯,这些都是与盖房的工序一致的。看着镂空的宫殿,惊叹也惊吓呢。不过,冰雪大世界给了我们这些南方人不少的乐趣。冰灯,童话,让我沉醉灯火。
滑雪也是一大乐趣,只是经验欠缺,还未达到刺激的境界,只是不成爱好的爱好罢了。
北国风光,足矣,足矣!