北国风光作文
北国风光的意思主要是指我国东北一带到了冬天时候的雪景。这个不是成语故事,这个词连成语都不应该算,但是这四个字的确很出名,我甚至还在某拎包上看到这字样。其实,据我所知这四个字如此出名很大程度上是因为我们的伟大领袖毛主席在他的名作《沁园春·雪》中的第一句就用到了这四个字。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,唯余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”这几句词寥寥数笔描绘出了北国壮阔清冷而又让人心情激昂的迷人风光,毛主席在这首词中展现了他豪迈的文风和丝毫不让古人的雄心壮志和坚定的自信。在红色年代,毛主席诗词、毛主席语录是被奉为经典的,姜昆在他的相声作品《如此照相》中反映了当时的社会现象。虽然我不太欣赏姜昆的相声,但是这不是我们要讨论的话题。
回到正题,还是说北国风光的意思。这四个字描绘出来的景象是宏大的,是粗线条的。其实北国的风景有很多,红辣椒和热炕头也算,小村口雪夜传来几声犬吠也算。但这些都称不上是“北国风光”,因为这些意象太小了,对不起这四个字的描写。这个词描写的景物应该是白雪覆盖下的莽莽林海、应该是一望无际的辽阔雪原、应该是银装素裹分外妖娆的的莽莽群山和吸一口能让人心肺清冷透彻的从高空中流下的北风。赋予这个词这样的意思的人仍然是毛老人家。“山舞银蛇,原驰蜡象”的意象早就深入人心,使人们一看到这四个字就想到那辽阔的北方的天空。北方的天空总是高远的,寒冷的空气会让每一次呼吸都清脆悦耳,让人神清气爽。而南方的天空总是低垂着,就象油纸伞下江南女子含春的眉目和柔滑的丝绸衣袖,说不尽那万种的风情。
这就是北国风光的意思,我写的这段小文章还不错吧。