晚上很冷,屋子里阴冷阴冷的。
我走去窗子,想感受一下外面的寒冷,这样,我会感到屋子里的温暖。
可出乎我的意料的是,外面竟然异样的温暖,还下着毛毛细雨,打在脸上的几颗雨滴,让我很舒服。
今天外面没有风,夜晚显得如此的祥和,美丽。如湖水上掉入的石子,慢慢沉入水底。
这时,一个打着蓝色花雨伞的年轻女孩打破了刚刚的沉寂,走到我家对面的单元楼下,收了伞,又抖了抖伞上的雨水,她把手伸入随身包的后兜,手突然一顿,马上有点慌的摸遍全身的衣兜,我想她在找钥匙,(着急的样子和我一模一样!)可是还没有找到。她真的急了,把伞丢在一边,更加紧张的开始全身搜索。我在楼上看着她的样子,有点滑稽,把我逗笑了,心里想:活该,谁让你不带钥匙,完了吧,一看就知道,你是个大大咧咧的人……
过了一会儿,女孩知道这样做是徒劳的,也就放弃了搜寻钥匙的行动,她轻轻地捡起刚刚扔下的花雨伞,又重新打开,生气的一跺脚,五个单元门前都亮起了橙黄色的感应灯,不但没有把夜晚照亮,还让深夜更加孤单。我透过雨雾,半睁眼看着女孩的身影渐渐消失,不见。
感应灯陆续都灭了,夜晚又恢复了刚刚的寂静,天黑的仿佛上帝的眼睛。
缓缓关上窗,看着玻璃上由光反射的我的虚像,不知刚刚的女孩是真是假,是虚是实——但这一切都不重要了。
北国的夜啊,如此孤寂。只有熬过漫漫长夜,等待黎明的第一束光……