北国鸟,是我给取的新名字,我带着钦佩的心情给它取了这个名字。
麻雀体形瘦小,毛浅嘴尖,欲飞难高,声难入耳。又爱偷吃人们的稻谷,在人们心中的形象非常不好,人们也十分讨厌它。诗人们嘲笑它胸无大志只会喧哗。李调远的《麻雀赋》更是把麻雀说的一文不值。
可我却很喜欢麻雀,它在冬天不怕寒冷,待在北方的精神令我钦佩不已。所以我称它为北方的卫士北国鸟。
冬天的北方是萧瑟的,奇寒的。这时,没有春天的蓬勃生机,没有夏天的繁华热闹,没有秋天的累累硕果,没有美味的食物。只有风,无情的北风!寒冬腊月,大雪风飞。许多娇贵的鸟儿都去南方过冬了,唯独北国鸟麻雀,不畏寒冷坚持留在生自己,养自己的北方。北国鸟用人们认为不好听的声音在努力迎接春天的到来。
有什么比在生养自己的地方面临死亡的威胁而逃夭夭的鸟儿更可耻的呢?
没有!纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不离开我的祖国,因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢热闹和祝福我的祖国。我已经忘了这是谁说的话了,可我相信我读过这段话,北国鸟和说这段话的人是一样的,一样热爱生养自己的地方。
呵!北国鸟!北国鸟但愿中华大地上遍地都有北国鸟。