我总是期待着北国之秋……
我期待北国之秋,那是闲适生活的代名词,是惬意时光的代言人。那是一个寻常的北京的早晨,居住在舅舅家的我效仿着从书中看到的场景,独自搬出一张楠木椅,置于四合院的院子中,旁边的石桌上放着一壶淡茶。呷一口茶,抬头便能看到很高很蓝的天空,还有几朵白云。在那一角,总有几十阳光,金灿灿的,好不客气地钻进来。我可以听到院中那棵老槐树上,槐树叶落下前的折断声,下落时的磕碰声雨落在地上的撞击声。心灵再次得到了解放。目光越过青石围墙,墙上有两个同院的老人,穿着北方老人才有的衣服,提着或拖着鸟笼,在高声谈论:“哎!天可真凉喽!”“可不是嘛!一层秋雨一层凉!”北方人念“阵”字总像“层”字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来的正好。在天高气爽的日子里,舅舅带我去爬山。我总是记得那时的自己像一个裸体的孩子投入大自然母亲的怀抱,不带着城市间的一丝禁锢。在草地上打几个滚,踢几脚球,还能听到城市少有的虫鸣与鸟啼,自有无穷的乐趣。
此乃北国之秋也。