乡下风光作文
在乡下,几户人家,几棵大树,几片麦田,几个水塘,构成了一道优美的田园风景画。
春天,在乡下的池塘旁边,总要栽很多棵大树,有柳树、有杨树、有榆树、有槐树。柳树的枝条随着春风左右摇摆,翩翩起舞,仿佛在向人们展示春天的律动;杨树的叶子也不甘寂寞,摇动着一片片像小手似的叶子,哗啦啦的响声像彝族姑娘的银饰响动带给人们的欢笑声;还有榆树,榆树在乡下也叫钱树,因为她的花儿长得像钱一样,一串接着一串的,它还可以用来蒸菜吃;槐树的槐花有点像紫藤的样子,但槐花的颜色是乳白色,既好吃又好看......
乡下的水塘,分布也不少。不仅仅数量多,而且用处也很多:有用来种藕的,有用来养鱼的,还有用来让人们到此地钓鱼的鱼塘呢。池塘里的鸭子在哪里呱呱地叫着,地上的树哗啦哗啦的作响,把它们发出的声响结合在一起,是一段多么美妙的轻音乐啊。池塘的旁边散落着几户人家,他们的房子有高有低,大大小小,夕阳西下的时候,他们家的烟囱上冒出的缕缕炊烟,仿佛在告诉人们要吃晚饭了。
小麦,每家每户都必需种几亩。一望无际的麦田,随着春风慢慢变色,先是绿色的海洋,到了夏天再变成金黄色的麦田。在春天,麦穗是绿色的,它与杨树新生的叶子遥相呼应,让人们感觉多么祥和,多么柔美。在麦田之间的过道上,还有几颗大大小小的、不同种类的小树,像忠诚的卫士站在那里,呵呵,站在前边的那一棵还真像排长呢。咦,田间咋还栽树呢?哦,原来这几棵树是用根来固定土壤,防止水土流失呀......
这是一幅和谐的田园风光图,你觉得它和谐吗?你觉得它美吗?那你就来做客吧!