相伴的青春作文
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀于百花。感谢我的青春有书相伴。
上初中了,父母专门给我腾出了一间书房。虽然藏书没有成千上百,但也有一橱一柜一箱,书香满屋。
清晨,推开窗户,阳光肆无忌惮地挤满屋子。在晨风吹拂下,随王昌龄漫步塞外,与崔颢携手登高,看江水悠悠,白云飘荡。那些奇异的文字,把一个个历史画面挪移到你的面前,让你神通古今。
午后,世界一片令人窒息的宁静,骄阳之下,连蝉儿也不再叫。这时,我会约曹雪芹,拜访罗贯中,聆听鲁迅的教悔,与书的情节共浮沉,与书中的人物同欢悲。
黄昏,最后一缕阳光即将从墙角隐去。我趴在桌子上,推开一幅历史长卷,听时间脉搏,咀嚼人生甘苦。在文字与现实的激情碰撞中,享受青春的酣畅淋漓。
夜晚,月亮和星星登上星空。这时候,我会打开台灯,借昏黄的光线,与鲍尔一起战斗,一起经历那血与火的洗礼。或者走进安徒生的童话世界,欣赏美人鱼的痴情,感伤丑小鸭的艰辛。
与书相伴,我不再孤单。
房间没有华丽的装饰,因为书籍是最好的老师;房间里没有放置清香剂,因为书能沁人心肺。“斯是陋室,惟吾德馨”,书房也因为书而令人陶醉。一次次与书亲密接触,不求颜如玉,不求黄金屋,只求书相伴,馨香满庭园。