读一本好书就像同一位知识渊博的学者谈话。在盛夏的午后,抛开一切喧闹嘈杂。在灵魂的境地,与这位挚友促膝长谈,共同感受人世间的繁华和人情世故。灵魂在品味之中慢慢升华。
追寻时光的脚步,只为留住心中的纯真
“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子了……”得知父亲去世,唱了五年的骊歌在英子心里回荡着,乐音仍然萦绕在耳畔,带去了淡淡的伤感。英子过早的体会到“知交半零落”的愁苦,使她仿佛一瞬之间长大。《城南旧事》描写了老北京围绕在英子身边发生的形形色色的故事。英子从不把自己的世界上锁,和小偷许下我们看海去的承诺。虽然,看完整本书后心里弥漫着一种淡淡的忧伤。但每篇故事都洋溢着亲情与友情。引起我对童年美好生活的回忆,那无忧无虑、幸福美好的时光仿佛在脑里回放,感受心中深藏的那份纯真。
人生来不是要被打败的,你尽可以毁灭他,但就是打不败他
桑迪亚哥的英雄性格仿佛像一颗小石子在我心里荡起了波澜。他如此坚强,百折不挠。无论在困难逆境中,仍然保持着人的尊严。小说最后以鲨鱼的胜利而结束,但睡梦中的老人梦到了金黄色的狮子守在他的身边,这是一种坚强信念的延续。人生在世不称意,难免有许多困难,但只要勇敢面对,没有迈不过去的坎。“人生难得几回搏”,张开双手,拥抱所以的困难,以自己坚强的胸怀战胜挫折。
青春如此短暂,时间不可荒废。
每一本书都是历史、社会的缩影,书中蕴含着丰富的阅历和经验。使我原本懵懂的心逐渐变得清明,使我学会了从不同的角度来观看这个世界。