暑假的一天中午,我和爸爸妈妈去瀛湖钓鱼。
爸爸在河边选了一个钓点。过了半天,爸爸一条鱼也没钓上。我感到很无聊、很难受,说:“早知道不来了。”
漂子慢慢向水里沉去。爸爸一提,提不起来,心想:还是条大的哩!爸爸让妈妈拿来抄网,一边提,一边网,网了半天才网上。爸爸说:“这条大鲤鱼有两三斤呢!”我一听,来了兴趣,也要钓。
爸爸同意让我钓。我手握鱼竿,盯着水面,等着鱼儿咬钩。但漂子一动不动,我感到没意思,就和妈妈说起话来。“妈妈,那个铁棒是怎么浮起来的?”“那是木棒。”“我觉得是铁棒。”我们正说着话,只听爸爸喊道:“星辰,快提,快提!”我赶忙提起来,却提了个空,鱼饵只剩下了一丁点儿。唉,我的鱼!妈妈对我说:“钓鱼的时候要专心,目不转睛地盯着漂子,才有可能钓上鱼。”
我又钓了几次,连鱼的影子都没看见,我有些失望。这时,爸爸给我挑了一个鲜活精致的小虾作诱饵,说:“这正合鲤鱼的口味。”我把挂好小虾的鱼钩扔进水里,并目不转睛地盯着漂子。突然,漂子小鸡啄米似的点了点,我兴奋地对爸爸说:“有鱼了!”爸爸从我手里接过鱼竿,提起来了一点,小鲤鱼的背露了出来。我赶快拿来抄网递给爸爸,他把抄网慢慢地接近小鲤鱼,然后顺利地抄了上来。我非常激动,说:“我钓上鱼喽!我钓上鱼喽!”
那天虽然天气热,还受了蚊虫的折磨,但我学到了一些钓鱼知识,我们的收获也很大。回来的路上,爸爸一边骑车,一边唱着:“晚上回来鱼满仓……”